Как работают алгоритмы Фейсбука и как их использовать компаниям: новые факторы ранжирования ленты и советы для успешного продвижения

Что такое алгоритм Facebook и почему важно о нем знать. Как он работает и что изменилось: новые факторы ранжирования ленты. Как брендам и медиа адаптироваться к обновлениям Фейсбука: инструкция для ведения страниц и запуска рекламы.

Алгоритмы фейсбука
»
»
Как брендам работать с новыми алгоритмами Facebook
10 мин на чтение
10.02.2022
#

Как брендам работать с новыми алгоритмами Facebook

алгоритмы facebook
Алгоритмы Facebook решают в каком порядке пользователь увидит те или иные публикации, когда откроет ленту новостей. До 2009 года весь контент отображался в хронологическом порядке. После соцсеть отдала предпочтение алгоритмам ранжирования ― начала оценивать контент и сортировать его с учетом интересов каждого пользователя. Это заметно усложнило жизнь брендам и урезало охваты их постов. Рассмотрим правила работы алгоритмов и как к ним приспособиться.

Стадии развития алгоритмов Facebook

Чтобы оценивать предпочтения пользователей, Facebook использует тысячи точек данных — сигналов ранжирования. На протяжении многих лет сигналы ранжирования добавлялись и удалялись. Их важность менялась в зависимости от того, что, по мнению Facebook, интересно пользователям.
фейсбук алгоритм
Подробнее о самых значимых изменениях:
• 2009 год
Facebook представил порядок сортировки, при котором посты с наибольшим количеством лайков помещались в начало ленты.
• 2015 год
Facebook начал понижать рейтинг страниц, которые размещали большое количество рекламного контента или органических постов похожих на рекламу. Также появилась функция «Просмотреть первым». Пользователи получили возможность устанавливать приоритет публикаций, тем самым напрямую влиять на алгоритм.
• 2016 год
Разработчики добавили ранжирующий сигнал — «затраченное время». Ценность поста начала измеряться количеством времени, которое пользователь потратил на него, даже если он его не лайкнул и не сделал репост.
• 2017 год
Facebook начал уделять приоритетное внимание эмоциональным реакциям. Например, сердечки или сердитые смайлики, ценились больше чем обычные лайки. Для видео также был добавлен еще один сигнал ранжирования — показатель завершенности. Видео, которые досматривали до конца, видело большее количество людей.
• 2018 год
Теперь ценными стали посты, которые вызывали больше положительных реакций и взаимодействий. Эти изменения должны были повысить качество времени, которое люди проводят на Facebook. В приоритете стали публикации от друзей, семьи и групп. Брендам ещё больше надо было продумывать контент, чтобы он вызывал как можно больше реакций. Только так у них был шанс показаться в ленте.
• 2019 год
Лидирующие позиции заняло высококачественное оригинальное видео, которое люди смотрят более 1 минуты. Особенно ценились ролики, которые удерживали внимание более 3 минут. Facebook также начал публиковать посты и контент от «близких друзей» ― с кем люди взаимодействуют чаще всего, отмечая друг друга на фотографиях или отправляя сообщения в Messenger. Добавили новую функцию «Почему я вижу этот пост», которая поясняла, почему конкретно этот контент отображается в ленте пользователя.
• 2020 год
Алгоритм начал оценивать достоверность и качество новостных статей, чтобы продвигать правдивую информацию и избавиться от фейков. А люди всерьез взволновались о конфиденциальности своих данных — пугало появление из ниоткуда релевантной рекламы.

Как работает алгоритм Facebook сегодня

За построение ленты новостей и обработку ресурсов отвечает машинное обучение — это методы, которые применяют к компьютерам, чтобы они приобретали собственный опыт, как люди. А ресурсы — это весь контент, который есть на платформе.

Сначала Facebook проводит инвентаризацию — оценивает каждую доступную для подписчика публикацию в соответствии с сигналами ранжирования. Неинтересный контент, с которым вряд ли пользователь будет взаимодействовать (лайкать, комментировать, делать репосты), опускает вниз ленты — за основу берется его прошлый опыт. Затем многозадачная нейронная сеть оценивает отобранные публикации и прогнозирует, на какую из них, скорее всего, отреагирует пользователь. Например, Василий Степанович, с вероятностью 20% посмотрит видео о рыбалке, но с вероятностью 95% лайкнет фотографию друга. Таким образом Facebook находит золотую середину — из многочисленных факторов формирует ленту новостей.

    4 основные категории ранжирующих сигналов, задействованные в обработке контента

    Автор публикации
    Алгоритм подмечает, с чьими постами чаще всего взаимодействует пользователь и на какие страницы он заходит: родственников и друзей, компаний, новостных каналов, сообществ или известных личностей.
    Любимый тип публикаций
    На какой контент чаще всего реагирует пользователь: видео, изображения и пр.
    Популярность
    Как подписчики откликаются на публикацию: ставят реакцию, отправляют друзьям, комментируют или игнорируют.
    Новизна
    Время размещения поста имеет значение — новые публикации показываются выше старых.

    Самостоятельная настройка ленты

    На сегодняшний день пользователи могут сами настраивать, какой контент они хотят видеть в своих лентах. Для этого нужно перейти в «Настройки и конфиденциальность» и выбрать «Настройки ленты новостей». Указать друзей или группы, чьи публикации в приоритете.
    как работают алгоритмы фейсбука
    Также можно переключать отображение публикаций в ленте — по алгоритмам или хронологии. Чтобы видеть в ленте самые новые публикации, на панели слева выберите «Последние новости». Чтобы вернуться к интересам — нажмите «Назад к топовым публикациям». Настройка ленты по хронологии не сохраняется, поэтому ее нужно включать каждый новый сеанс.
    новые алгоритмы фейсбука

    Приоритет оригинальных источников

    Facebook отдает приоритет правдивым и оригинальным новостям. Для того чтобы проверить достоверность публикации, алгоритмы Facebook анализируют контент по соответствующей теме и определяют на какой первоисточник чаще всего ссылаются посты. Это касается только новостных каналов и не затрагивает публикации обычных пользователей.

    Как брендам адаптироваться к алгоритмам Facebook

    Многие сммщики считают алгоритм Facebook злейшим врагом продвижения и рассказывают истории о резком падении органических охватов. Но есть способы, как к нему приспособиться, чтобы не терять охваты и клиентов.

    Создавайте видеоконтент

    Публикуйте такой контент, который люди захотят досмотреть до конца, ведь время просмотра и показатель завершения — этой важные сигналы ранжирования. Они указывают на то, что зрителю нравится ваше видео. Чем дольше вы сохраняете интерес людей, тем выше алгоритм оценивает видеопост и тем выше он будет отображаться в ленте новостей Facebook.

    Оптимизируйте время публикации

    Несмотря на то, что публикации показываются в ленте не в хронологическом порядке, новизна поста все равно является важным фактором ранжирования. Именно поэтому так важно знать, когда большинство ваших подписчиков находятся онлайн ― это одна из возможностей получить максимально возможные охваты. Для удобства, в автопостинге LiveDune уже отображены часы, когда ваши подписчики онлайн. Это упрощает задачу с анализом и экономит время, которое можно выделить на проработку контента.
    подписчики онлайн в автопостинге

    Создавайте группы

    Бизнес-группа в Facebook — это еще один канал для связи с вашими подписчиками и клиентами. Алгоритмы Facebook отдают приоритет публикациям из групп, а все потому, что люди заведомо вступают в группы, которые им интересны, где они готовы активно взаимодействовать с контентом.

    Эмоциональный маркетинг

    Вдохновляйте свою аудиторию — давайте контент, который соответствует интересам и болям подписчиков, устанавливаете эмоциональную связь.

    • Будьте оригинальны, развивайте свою точку зрения.
    • Будьте интересны, вызывайте подписчиков на разговор, обсуждение или спор.
    • Будьте настоящими, пусть ваши мысли и эмоции проявляются в контенте.
    • Свои идеи подкрепляйте доказательствами или статистикой.

    Ориентируйтесь не просто на лайки, а на эмоциональные реакции в своих постах: любовь, забота, смех, грусть, гнев.
    искусственный интеллект алгоритмов facebook

    Настройте шаблоны ответов

    Если вы не отвечаете на комментарии и сообщения своих подписчиков, вы можете потерять лояльность аудитории и, возможно, будущих клиентов. Но часто пользователи задают однотипные вопросы, например, про стоимость или условия доставки. Чтобы сэкономить время и оптимизировать работу, настройте шаблоны ответов в LiveDune.

    Используйте платное продвижение

    Объедините органическое продвижение с таргетированной рекламой — так вы сможете еще больше увеличить охват аудитории. Можно продвигать как отдельные публикации, так и всю страницу. Нажмите кнопку «Продвигать» на главной странице, затем выберите цель публикации. Если ваша целевая аудитория представлена и в Инстаграм, можно продвигать страницу и там, и на Facebook.

    Как избежать ошибок при работе с контентом

    Чтобы получать максимальные охваты и вовлеченность, важно не просто публиковать контент, важно знать, что нравится вашей аудитории. Для этого можно распределить контент по рубрикам и посмотреть топ и антитоп публикаций по реакциям, комментариям и репостам.

    Дополнительно:

    • Не публикуйте кликбейт (например, призывы «Отметьте друга» или «Поставьте Нравится»), запрещенный и украденный контент, ложные новости и дезинформацию.
    • Не давайте подсказок пользователям, какой реакции от них ждете. Если автор публикации открыто призывает поставить «Нравится» или сделать репост, Facebook может пометить такой контент как потенциально манипулирующий.
    • Не участвуйте в схемах «Взаимных репостов». За участие в такой активности Facebook может ограничить распространение контента и отказать в доступе к инструментам монетизации.

    Рекомендации Facebook по разоблачению мошеннических схем распространения контента ― читать.

    Выводы

    Facebook постоянно обновляет свои алгоритмы и работает над тем, чтобы продвигать более интересный контент. Учитывая это, старайтесь создавать публикации, которые будут привлекательными для ваших подписчиков и вызовут как можно больше взаимодействия. Не забывайте анализировать статистику, так вы лучше поймете свою аудиторию и что ей нравится, а значит, найдете рецепт высоких охватов и вовлеченности.
    Только важные новости в ежемесячной рассылке
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.
    Что нового в SMM?
    Подписывайся сейчас и получи гайд аудита Instagram аккаунта
    Популярные статьи
    Маркетинговые продукты LiveDune — 7 дней бесплатно
    Наши продукты помогают оптимизировать работу в соцсетях и улучшать аккаунты с помощью глубокой аналитики
    Анализ своих и чужих аккаунтов по 50+ метрикам в 6 соцсетях.
    Статистика аккаунтов
    Оптимизация обработки сообщений: операторы, статистика, теги и др.
    Директ Инстаграм
    Автоматические отчеты по 6 соцсетям. Выгрузка в PDF, Excel, Google Slides.
    Отчеты
    Контроль за прогрессом выполнения KPI для аккаунтов Инстаграм.
    KPI
    Аудит Инстаграм аккаунтов с понятными выводами и советами.
    Экспресс-аудит
    Поможем отобрать «чистых» блогеров для эффективного сотрудничества.


    Проверка блогеров