Сторителлинг: что это такое простыми словами

Людям всегда были интересны истории, они способны захватить внимание и перенести человека в пучину событий. Сейчас истории по-прежнему актуальны. Их используют в соцсетях и непросто, чтобы развлечь пользователей, а чтобы создать эмоциональную лояльность.

Для каких целей применяется сторителлинг?
4.9 количество оценок 139 user ratings
 
7 дней бесплатно

Сторителлинг: что это такое простыми словами

Людям всегда были интересны истории, они способны захватить внимание и перенести человека в пучину событий. Сейчас истории по-прежнему актуальны. Их используют в соцсетях и непросто, чтобы развлечь пользователей, а чтобы создать эмоциональную лояльность. История позволяет читателю испытать настоящие чувства — сопереживание, восторг, вдохновение или даже гнев, все что угодно.

Сторителлинг — это умение писать истории таким образом, чтобы читатель сам пришел к нужному выводу. Бренды с помощью такого формата повествования становятся более прозрачными и человечными, а блогер располагает к себе и вырабатывает доверие. Расскажем про основные правила сторителлинга и как начать писать их самостоятельно.

Основные правила сторителлинга

Есть несколько компонентов, которые составляют структуру сторителлинга. Она обеспечивает взаимодействие всех элементов истории, позволяет удерживать внимание и подвести читателя к нужной мысли. Но любая хорошая история начинает интриговать и захватывать внимание читателя с заголовка. Поэтому сначала уделите его написанию отдельное время, ведь создать историю — это одно, а заинтересовать к прочтению — уже совсем другое.

Основные элементы сторителлинга:
Главный герой рассказа и персонажи
Это очень важный элемент, автор должен сделать так, чтобы читатель увидел себя в главном герое, сопереживал ему, чувствовал его эмоции. Так получится выстроить взаимосвязь с пользователем и замотивировать его на целевое действие в конце. Героем можете быть автор истории, близкие люди или вовсе вымышленный персонаж.
Место или время
Обычно это больше вспомогательный элемент, но как раз детали и погружение в определенную локацию отличают сторителлинг от обычного повествовательного поста.

Например: «Это было в маленьком городе, где все друг друга знали и приветливо здоровались на улице».

Либо: «Был мерзкий осенний дождливый день. Обычно мама говорила, что в такую погоду хороший хозяин даже собаку на улицу не выведет…».

Можно использовать конкретное место или даже дату, но можно и косвенно указать локацию и время (как в примерах), этого тоже достаточно, чтобы передать настроение героя и погрузиться в атмосферу действия.
Проблема или конфликт
Это кульминационный момент с описанием трудностей или проблем, с которыми столкнулся герой и их преодоление. Читателю должно быть любопытно, он должен переживать за героя. Еще лучше, если персонажи совершают какие-то ошибки, так ситуация становится более жизненной.

Если в тексте для сторителлинга нет проблемы и ее решения, то поучительного эффекта эта история не вызовет и тем более не замотивирует на действия.
Развязка
История должна иметь свой конец: хороший или плохой. Читатель должен четко проследить главную мысль и мораль истории. В конце истории побуждайте подписчиков к какому-либо действию. Можно попросить прокомментировать, поделиться мыслями или собственным похожим опытом.

Как сделать сторителлинг интересным

Помимо основных элементов, есть вспомогательные, которые помогут внести жизнь в историю и захватить внимание читателя до конца.
1
Наполняйте историю ощущениями. Расскажите, как холодно было в тот день или как неповторимо пахло мандаринами в предновогоднюю ночь. Дополняя историю звуками или запахами, вы позволяете читателю ощутить ваши чувства.
2
Не переусердствуйте с деталями. Не забывайте о цели вашей истории за поэтическим описанием. Детали важны, но главное — чувствовать меру и не переусердствовать, все подробности должны работать на донесение главной мысли.

Например, не надо лишних подробностей: «Я вложил в свое дело 1 млн. рублей, из них я 800 тыс. заработал сам, 200 тыс. взял в кредит».
3
Беседы. Разбавляйте историю диалогами персонажей, где это уместно. Это позволит добавить жизни вашему рассказу, выстроить взаимосвязь героев и разбавить монотонный текст.
4
Используйте метафоры или сравнения. Чтобы читателю помочь визуализировать какие-то сцены и перенять дух истории, применяйте игру слов, где это уместно.

Например: «На улице было жарко, как в аду» звучит более ярко, чем «На улице было невыносимо жарко».

Или такой пример: «Я понимал, что бизнес — это как шахматная игра, и я должен обдумывать несколько ходов наперед» звучит более выразительно чем, «В бизнесе нужно продумывать каждый шаг заранее и наперед».
5
И главное — вызывайте эмоции. Добавляйте угрозы, вызывайте гнев, сопереживание или эйфорию у читателя истории. Пусть он проникнется ситуацией героя.

Пример сторителлинг истории

Жертвы родных людей не должны пропасть даром

Сережа был самым маленьким в классе. За низкий рост одноклассники прозвали его обидной кличкой «кочерыжка».В свои 12 лет он понимал многое для ребенка. Например, что мама вынуждена растить их с братьями одна, работать на двух работах, лишь бы у них было что поесть и крыша над головой. Ведь об отце и след простыл, а на дворе 90-е.

Он понимал и жертвы бабушки, которая давно забыла о своем здоровье, лишь бы корова дала побольше молока. Она его продавала и на вырученные деньги помогала покупать одежду и принадлежности к школе.Поэтому каждый день Сережа пытался забыть о своей обидной кличке и об издевательстве одноклассников, ведь жертвы родных дня него были превыше.

— Образование, мой дорогой, это будущая возможность не жить, как сейчас. Каждый день, как мантру, повторяла ему мама.
— Понимаю, мама, — отвечал Сережа и надеялся, что понимает.

После школы многие ребята оставались погонять мяч, но Сережа безропотно шел домой, ведь он не мог позволить испортить единственные туфли и обидеть бабушкин труд.

Сейчас Сережа живет в Москве, он давно купил своей маме большой дом, а брата взял к себе в долю в бизнесе. У него есть хорошая жена, двое прекрасных детей, которые весело гоняют мяч возле дома в удобной спортивной форме.Иногда трудности в детстве закаляют наш характер и формируют внутренний стержень. Сережа так и остался небольшого роста, но теперь он смотрит на это совсем иначе, ведь он счастлив и добился многого, несмотря ни на рост, ни на свое бедное в детстве положение. Он воспитывает приоритеты в своих детях такие, как когда-то закладывала в него мать.

Пример сторителлинг истории

Сережа не любил ходить в школу, потому что одноклассники его обижали. Многие с таким сталкивались. Но мама всегда твердила ему, что образование — это очень важно, именно поэтому она работала на двух работах, чтобы обеспечить их с братом. А бабушка трудилась по хозяйству, продавала молоко, чтобы их одеть к школе и купить школьные принадлежности.

Из-за того что Сережа был в бедной семье, он не мог позволить себе спортивную форму и погонять в мяч после школы с другими ребятами. Поэтому послушно шел домой и делал уроки.

Сейчас Сережа имеет бизнес и счастлив в браке. Всего этого он достиг, благодаря образованию и воспитанию.
Во втором варианте мы видим простую жизненную историю. Она не побуждает нас, не втягивает. А в первом варианте сопереживаем герою, некоторые из вас даже узнают частично себя в этом Сереже. Вызываемые эмоции к описанной проблеме героя помогают усилить историю, подвести к определенным мыслям, которые закладывал автор, и побудить к действию.

Сторителлинг в продажах и рекламе

В предыдущем примере сторителлинга в Инстаграм была рассмотрена простая мотивационная история. Но сторителлинг можно адаптировать как для бизнеса, так и для рекламы. Коммерческому аккаунту, конечно, сложно придерживаться всех элементов сторителлинга, но главное — это сохранение смысла и побуждение к действиям, а не простая продажа в лоб.

К сожалению, в России мало компаний используют сторителлин в маркетинге, но зарубежные бренды часто применяют сторителлинг, чтобы выделиться среди конкурентов.

Как персонализирует проблему общественная организация Charity Water с помощью сторителлинг поста в Инстаграм:
Для каких целей применяется сторителлинг?
Аналогично формату Charity Water, компания Nike также в своем аккаунте в Инстаграм персонализирует некоторые публикации. Ярким примером красивой продажи через истории является сервис Airbnb:
Пример удачного сторителлинга в рекламе
Сторителлинг — это не всегда длинный пост, иногда эта история может быть короткой, но вместить в себя все элементы и быть побуждающей/поучительной для пользователей.
Узнайте на публикации с каким количеством символов ваши подписчики реагируют лучше всего
В России чаще всего применяют сторителлинг блогеры. Многие из вас читали сентиментальные посты, в которых что-то детально описывается, а в конце истории нас аккуратно подводят к рекламе того или иного продукта. То есть читателя аккуратно рассказом подводят к кульминации, он не замечает подвоха и искренне воспринимает рекламу как рекомендацию. Но, к сожалению, многие стали злоупотреблять этим приемом, и такие истории уже не так доверительно воспринимается.

Помимо рекламы, блогеры часто используют сторителлинг, чтобы выработать доверие у подписчиков, показать, что они тоже простые люди со своими белыми и черными полосами. Такие истории часто мотивируют на комментарии, что, в свою очередь, позитивно сказывается на показателях вовлеченности.
Зачем нужен сторителлинг?

Сторителлинг: как делать не надо

Скорее всего, вы видели множество «историй», где автор изливает душу в публикации, делится подробностями и всеми силами старается описать ситуацию так, чтобы его поддержали, высказали слова поддержки, сказали какой он молодец, ведь он рассказал личную сердцу историю. Но сторителлинг так не пишется. Вы не сможете простимулировать к продажам или выработать доверие пользователей, мотивируя пожалеть вас.

Продающий сторителлинг пишется не для самолюбия автора, а для читателя. Пользователь должен увидеть себя в истории, сопереживать герою, а после — сделать правильные выводы. Если вы пишете «я накачал пресс кубиками, посмотрите, какой я молодец, приходите ко мне на индивидуальные тренировки» — это не сторителлинг. Или «я рассталась со своим парнем, мне дался этот разрыв очень тяжело, но я молодец и справилась. Коучинг по женскому началу и вере в себя не желаете?».

Сторителлинг — это тонкая грань, не бывает универсальных формул как правильно его писать. Главное — тренируйтесь и чувствуйте свою аудиторию, анализируйте ее отклик, фиксируйте количество продаж после каждой истории.

Никогда не пишите историю ради истории. Всегда преследуйте цель, которой хотите добиться посредством сторителлинга.

О чем писать сторителлинг бизнесу

Сторителлинг — необычный и интересный инструмент для бизнеса и выстраивания эмоциональной взаимосвязи между вами и клиентами. Если присутствует большое желание применять сторителлинг для своего коммерческого аккаунта, но не знаете, где брать идеи — вот несколько вариантов:
1
Расскажите свою историю успеха. Как пришли в профессию, как открыли свое дело, путь от точки А в точку Б. Старайтесь не вдаваться в скучные подробности, но не забывайте кратко описать трудности и ошибки — это всегда интересно пользователям. Можно даже рассказать о какой-то неприятной ситуации, но обыграть ее и показать, как из нее грамотно вышли и свою экспертность.
2
Клиенты и их отзывы. Обратная связь от клиентов очень важна, она позволяет подкреплять положительный имидж в глазах потенциальных клиентов, особенно если человек расскажет, как справился с какой-то проблемой при помощи вашего продукта или услуги.
3
Личные мысли. Чтобы быть ближе к пользователям, старайтесь иногда делиться вашими переживаниями, мечтами и что вами движет. Расскажите, как хотите совершенствовать свое дело на благо или про мечту открыть филиал в другой стране. Мотивация и страсть к собственному бизнесу заряжает, ведь когда видно, что владелец «болеет» своим делом — это притягивает клиентов и работает на репутацию.
4
Герой бренда. Придумайте рекламный персонаж, который будет выступать в роли посредника в коммуникации между вами и клиентами. Для персонажа всегда легко придумать какую-то интересную вымышленную ситуацию, в которую он попал.

Помимо возможности придумать любую историю, рекламный персонаж бренда позволяет вызывать нужные эмоции у клиентов, привязанность и положительную реакцию.
5
Истории сотрудников компании. Истории, написанные искренне и простым языком от ваших сотрудников, позволят стать бизнесу более прозрачным и показать, сколько человек трудятся над созданием продукта. Можно также рассказать, как они попали в компанию, их путь и ошибки.

В заключении истории всегда формулируйте призыв к действию. Что человек должен сделать после прочтения: поделиться в комментариях свои опытом, узнать подробности или заказать по ссылке в шапке профиля. Призыв к действию тоже важная часть сторителлинга, ведь история должна вызывать эмоции и мотивацию, а призыв к действию делает ее завершенной.

Заключение

Никогда не пишите историю ради истории. Всегда преследуйте цель, которой хотите добиться посредством сторителлинга. Ведь она дает нам ощущение искренности, настоящих эмоций, то, чего не может дать ни одна реклама. Мы можем погрузиться в историю, стать ее героем и сопереживать ему.
Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями.
Популярные статьи