7 дней бесплатно

Эффективность разных типов постов в Инстаграм

Эффективность поста в ленте Инстаграм зависит от актуальности темы и пользы для подписчиков. Но часто возникает вопрос, имеет ли значение, какой формат поста был выбран: фото, видео или изображение. Ответ на этот вопрос мы решили найти в небольшом исследовании на базе постов наших пользователей.

Эффективность разных типов постов в Инстаграм

Эффективность разных типов постов в Инстаграм

Время на чтение: 7 минут
26 октября 2020
Эффективность поста в ленте Инстаграм зависит от актуальности темы и пользы для подписчиков. Но часто возникает вопрос, имеет ли значение, какой формат поста был выбран: фото, видео или изображение. Ответ на этот вопрос мы решили найти в небольшом исследовании на базе постов наших пользователей.

Для исследования мы выгрузили по 10 тысяч постов аккаунтов категории «Бренд» и «Личный блог», которые были опубликованы за период с января по июль 2020 года, и проанализировали эффективность в зависимости от типа. Напомним, что категория выставляется самостоятельно при переходе на бизнес-аккаунт и, к сожалению, пользователи не всегда выставляют ее корректно.

Для начала посмотрим, какой тип постов чаще всего публикуют обе категории.
Блогеры публикуют на 10,1% больше фото и на 12,2% больше каруселей, чем бренды. А бренды публикуют на 18,8% больше видео, так как позволяют бюджеты.

Дальше проанализировали эффективность каждого типа постов для аккаунтов брендов и блогеров. Стало интересно, какой тип постов они публикуют чаще: тот, который проще создать, или тот, который приносит больше эффективности.

Бренды публикуют на 22% больше фотографий, чем каруселей, но карусели приносят реакций (лайков, комментариев, сохранений) на 6% больше. Карусели оказались намного эффективнее в аккаунтах брендов, чем фото и видео.
Блогеры публикуют на 33% чаще фото, чем карусель, но карусели приносят им на 19% больше реакций (лайков, комментариев, сохранений). На видео приходится всего 9% от общего количества постов, которые приносят 11% реакций.
Если чаще публиковать качественные карусели, то и общее количество реакций станет больше, увеличится вовлеченность и охваты аккаунта. К тому же карусели повторно показываются в ленте. Это еще одна возможность взаимодействия с подписчиком в ленте, на которую мало кто обращает внимание.

Довольно ярким примером является @denominant, который понял, что карусели намного эффективнее, и с 23 декабря 2019 года публикует преимущественно карусели.
Реакций в среднем на пост по медиане
На графике наглядно видно, как увеличились реакции, которые стали получать посты. Количество лайков в среднем на пост за период январь-июль 2020 выросло на 113%, комментариев на 389%, сохранений на 263%.
Далее нам стало интересно, чьи карусели - брендов или блогеров - получают больше реакций и насколько велика эта разница. За 6 месяцев бренды опубликовали 3322 поста типа «Карусель», а блогеры – 2915 постов. Несмотря на то что блогеры опубликовали на 12% каруселей меньше брендов, они получили на 58% больше реакций.
Выбрав 1000 постов из нашей выгрузки с самым высоким ERR для каждой категории («Бренд» и «Личный блог»), пришли к выводу, что в аккаунтах блогеров больше полезного контента и более доверительные отношения, поэтому им проще вовлекать подписчиков.

Бренды используют карусели в большинстве случаев для демонстрации подборок с товарами, иногда для описания выгоды, которую получит клиент. В основном – продающие посты. Но есть редкие исключения. Например, пост-знакомство с командой.
Или пост с игровой механикой для вовлечения подписчиков.
Блогеры в каруселях делятся всем. Два фото с разными ракурсами, фото + видео с одного и того же места, рецепты, лайфхаки, подборки из путешествий, игровые механики, тесты и многое другое. В этой категории часто встречаются самозанятые эксперты. Например, психологи используют карусели для разбора популярных тем с подробными схемами и примерами. Стилисты – для публикации тематических подборок и советов.
Бренды = Продажа
Блогеры = Польза
Успех карусели, как и любого поста, зависит от тематики и пользы. Тема должна быть актуальна для подписчиков, а информация в посте – максимально развернутой. Размещая текст на картинках, карусель позволяет использовать в посте больше текста, глубже погрузить в тему и структурировать информацию для лучшего восприятия читателем.

Поэтому сейчас карусели в Инстаграм являются самым эффективным типом постов. Хотя как только они появились, вовлеченность у них была самая низкая. Спустя время пользователи Инстаграм привыкли к карусели и поняли основную ее прелесть: создавать вовлекающий контент ценой меньших усилий (чем при создании видео).

Остается понять, какие именно карусели получают высокую вовлеченность: с каким количество фотографий, влияет ли на эффективность карусели добавление к фотографиям видео, после какой фотографии в карусели начинают падать просмотры и так далее. Но это уже в другом исследовании.
Надеемся было полезно :)
Обсудим в комментариях, какие варианты каруселей проанализировать в следующем исследовании?)
Популярные статьи