Исследование показателя ER в Инстаграм

Исследование LiveDune по Инстаграм: как с ростом количества подписчиков меняется показатель вовлеченности.
Для исследования мы выбрали 500 тысяч бизнес-аккаунтов в Инстаграм с подписчиками от 100 до 10 миллионов и провели исследование вовлеченности их подписчиков, предварительно разделив на 44 группы по количеству подписчиков. Для наглядности использовали для подсчета среднего ER два подхода: среднее арифметическое (далее ERср) и медиану (далее ERм), а в конце сравнили эти показатели.
ВАЖНО
Медиана — это когда у 50% аккаунтов ER меньше данного числа, а у 50% больше.
Сделаем выводы на основе графика построенного по медиане:
1
Планомерное уменьшение ER идет вплоть до 350 тысяч подписчиков. Дальше замирание на одном уровне или даже рост;
2
У групп до 2.5К и до 10К подписчиков ER разнится ровно в 2 раза, при этом разница в подписчиках ровно в 4 раза;
3
При наборе первых 3000 подписчиков ER падает в 4 раза, тогда как при наборе следующих 3000 подписчиков он упадет всего на треть;
4
В группах от 10К до 20К подписчиков наблюдается сразу 2 аномалии: в группе 10К-12.5К ER вырос относительно предыдущей группы на 0.1% пп; а вот в следующих трех группах резко просел.
Аномалию с резким падением ER в группах от 12.5К до 20К можно связать c накруткой дополнительных 10К подписчиков, чтобы можно было ставить ссылку в Stories. Предположим, что в данную группу попало множество бизнесов, которые накрутили подписчиков ради ссылки, но лайки не докручивали, т.к. такой цели нет. Это наглядный пример, как решение Инстаграм «поощеряет» накрутку лайков, вернее не оставляет людям другого выбора.
Теперь перейдем к тому же графику, но с цифрами, посчитанными по стандартному среднему арифметическому:
Весь ER выглядит более крупным, других отличий нет. Все те же аномалии, все так же ER планомерно уменьшается.

Сопоставим оба графика вместе и видим, что в самом начале разница в ER по медиане и среднему арифметическому совсем небольшая. А вот на аккаунтах от 100К подписчиков разница уже сильно заметна.
Отобразим разницу на еще одном графике, который показывает соотношение между ERм и ERср:
1
До 5К подписчиков разница в каждой последующей группе становится все более ощутимой и достигает примерно 50%;
2
С 5К до 50К разница примерно одинакова и составляет 50%;
3
С 50К до 100К разница составляет уже 60-65%;
4
Свыше 100К разница достигает уже 100% и выше.
Сначала разберемся, почему ERср выше, чем ERм абсолютно во всех группах. Это довольно интересно, т.к. среднее арифметическое может быть меньше чем медиана, но в нашем случае оно всегда больше. Причина — инфлюенсеры, у них весьма активная аудитория и их ER больше, чем в среднем по категории. Соответственно, они тянут ER всей категории вверх. А теперь к выводам:
1
В группах от 12.5К до 17.5К видим возросшую разницу между ERср и ERм. Это означает, что в группах есть довольно много аккаунтов с низким ER, что подтверждает теорию о накрутке подписчиков для ссылки в Stories.
2
Разница ERср и ERм в группах до 50К подписчиков достигается в основном из-за инфлюенсеров с сильно лояльной аудиторией.
3
От 50К до 100К подписчиков разница начинает немного "скакать". Возможная причина — вступают в дело накрутки лайков, и множество блогеров из этой категории тянут средний ER вверх не только за счет активной аудитории, но и за счет накруток.
4
Свыше 100К разница в 100%. К накрутке лайков прибавляется еще и накрутка подписчиков (в том числе и гивы). И если гивы и накрутка подписчиков тянут ERм вниз, то накрутка лайков тянет разницу между ERм и ERср вверх.
Если вы работаете с блогерами от 100К, то надо быть очень осторожными, т. к. тут полная анархия, процветает накрутка лайков и гивы. У блогеров до 50К все более менее спокойно, чего не скажешь о группах от 50К до 100К подписчиков, где накрутка лайков в почете, а гивы используют не так часто.

Engagement Rate Reach

Решили еще посмотреть, как с ростом подписчиков меняется Engagement Rate Reach.
Измерение Engagement Rate Reach у 27 тысяч аккаунтов показало довольно интересный результат: ERR плавно снижается до 3500 подписчиков, а потом держится на одном уровне — около 20 процентов.

Есть всплеск ERR на аккаунтах, имеющих более 350 тысяч подписчиков, но из-за малого их количества в выборке (около 80), его можно отнести к погрешности.Соответственно, если хотите оценить примерный охват постов у блогера или конкурента, просто делите количество подписчиков на 5.
Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями.
Зарегистрируйся в LiveDune
и получи 3 дня бесплатного доступа
Дайджест статей из блога
2 раза в месяц подборка простых и понятных статей о том, как продвигаться в соцсетях.

Похожие статьи