Инстаграм скроет количество лайков: что в этом хорошего?

Четыре причины почему скрыть лайки в Инстаграм это хорошая идея.

Оригинал статьи на Iconosquare
Инстаграм планирует скрыть количество лайков и просмотров видео на постах. Однако у автора публикации останется возможность видеть сколько лайков получил пост и кто их поставил. Об этом Инстаграм заявил на ежегодной конференции разработчиков F8 Instagram. Соцсеть уже начала тестировать эту функцию в Канаде.
Вот как будут выглядеть посты без лайков.
Это нововведение вызвано нездоровой зацикленностью пользователей на лайках. Акцентируя внимания на таких показателях как лайки, социальные сети заставляют пользователей гнаться за популярностью. В погоне за чужим одобрением, пользователи готовы использовать любые методы продвижения. Например, накрутка подписчиков ничего кроме красивой цифры владельцу аккаунта не дает.
Мы хотим, чтобы наши пользователи сосредоточились на том, что они выкладывают, а не на том, сколько лайков получают. В рамках этого теста только те, кто поделились постом, увидят общее количество полученных лайков.
Адам Моссери, глава Инстаграм
Трудно представить Инстаграм без лайков. Но это, казалось бы, небольшое изменение может улучшить жизни пользователей. Обсудим четыре причины, почему скрытие лайков от пользователей в Инстаграм это хорошая идея.

Это поможет избавиться от зависимости

79% владельцев смартфонов в течение 15 минут после пробуждения проверяют соцсети и почту. Около 50 минут в день пользователь тратит на приложения Facebook, Instagram и Messenger, как показало исследование 2016 года. А если добавить к этому время, потраченное на другие соцсети и мессенджеры, получается, что у нас большая часть дня проходит в смартфоне. И это печально!
Зависимость от социальных сетей началась после введения в Фейсбуке кнопки «Мне нравится». Она быстро получила популярность и была скопирована в другие соцсети. У этой функции, которая предназначалась для того, чтобы быстро отправить автору поста одобряющую реакцию, с течением времени появились негативные последствия.

Процесс получение лайков начал стимулировать выброс дофамина (гормона удовольствия) у пользователей, что в свою очередь, сформировало привычку публиковать посты и получать те самые лайки. Возможно, это действительно были непредвиденные последствия, а может быть осознанное использование уязвимости в человеческой психологии.

Президент и сооснователь Facebook Шон Паркер, который покинул компанию в 2005 году, описал эту зависимость, как «дофаминовая петля быстрой обратной связи».
Что представляет собой эта «дофаминовая петля»?

Дофамин — гормон удовольствия, счастья и главный элемент в системе поощрения мозга человека. Выброс дофамина заставляет нас испытывать удовольствие, улучшает настроение и повышает мотивацию.

Дофамин вырабатывается как только появляется даже намек на награду и помогает сфокусироваться на достижении цели. В социальных сетях этот процесс превратился в петлю: пользователи являются друг для друга источником дофаминовой обратной связи и, лайкая посты другого пользователя, увеличивают шансы дождаться обратной связи. То есть замкнутая схема.
Схема дофаминовой петли.
Скрытие лайков в той или иной степени должно улучшить психологическое здоровье пользователей Инстаграм. Например, как показало исследование — изменение алгоритмов ленты Фейсбук, где контент близких друзей и родственников приоритетнее ранжируется, способствовало повышению здоровья участников, в отличие от лайков (будь то проставление лайков или их получение) и пассивного просмотра постов других людей.

Это вдохновит пользователей создавать «настоящий» контент

Сейчас пользователи оценивают контент в Инстаграм по количеству лайков. После того как их скроют, критерии оценки контента изменятся, и пользователи будут больше заинтересованы публиковать настоящий контент (о своей жизни, как есть — без фильтров и постановочных фотосессий), а не красивую еду, чтобы получить как можно больше лайков.

Медленно, но верно такой подход к созданию контента становится популярным. Например, Риз Блутштейн (@ double3xposure) набрала более 247 000 подписчиков всего за год, размещая необработанные фотографии.
Я не думаю, что это как-то испортит мою страницу. Если мне нравится изображение, я просто публикую его.
— сказала блогер Риз Блутштейн журналу The Atlantic.
Молодое поколение блогеров, так называемое поколение Z, проще относится к социальным сетям. Они воспринимают себя и мир такими какие есть, не пытаясь скрыть прыщики в приложениях ретуши или подстраивать контент под единый стиль аккаунта.

В конечном счете, из площадки для соперничества в популярности Инстаграм планирует медленно, но верно превратиться в платформу, где самовыражение не только поощряется, но и ценится.

Это приведет к более релевантным критериям измерения успешности в Инстаграм

Изменится и подход сотрудничества с лидерами мнений. Один из критериев, по которому маркетологи брендов выбирают блогеров для сотрудничества — ERR (вовлеченность подписчиков от среднего охвата постов), при расчете которого используются лайки.

Поэтому после скрытия лайков, бренды начнут запрашивать всю статистику у самих блогеров и обращать внимание на другие показатели. Например, динамику прироста подписчиков, охваты, процент просмотров stories до конца и др. Все эти данные можно получить в LiveDune и сформировать PDF-отчет за нужный период.

Маловероятно, что количество подписчиков будет играть большую роль для брендов, так как этот показатель уже давно начал терять ценность из-за накруток. Тем более что Инстаграм обновил внешний вид аккаунтов, чтобы обращали внимание не на количество подписчиков, а на кнопки контактов.
Для аккаунтов брендов намного важнее станут показатели общения: количество и тональность комментариев, скорость обработки и удовлетворенность подписчиков ответами. Оперативно обрабатывать комментарии поможет LiveDune.

Это частично решит проблему с фейковой активность

Еще одна версия скрытия лайков — борьба с фейковой вовлеченностью. Существует множество серых сервисов (ботов, чатов в Телеграм и т. д.) накрутки лайков, комментариев, просмотров видео и всего, что может искусственно увеличить вовлеченность. Не так давно Инстаграм начал борьбу с накрутками, но популярность серых сервисов после этого не упала.
Неспособность Инстаграм защитить себя от работы неофициальных сервисов создала неравные условия продвижения для пользователей. Одни пытаются угодить алгоритму ленты и собирают крохи охватов своих же подписчиков, а другие крутят все подряд и не парятся.

Работа через серые сервисы чревата потерей доступа или теневым баном, потому что они работают через приватное API Инстаграм. То есть используя логин и пароль от аккаунта, прикидываются приложением под смартфон. Все официальные сервисы для работы с Инстаграм, такие как LiveDune, перечислены в каталоге партнеров Facebook. Проверяйте все сервисы для Инстаграм, которые используете.
Почему некоторые пользователи Инстаграм используют серые методы продвижения?

После введения алгоритмической ленты в Инстаграм, у многих пользователей значительно упали охваты постов. Неудачные попытки угодить алгоритму и получить охват своих же подписчиков вынудили часть пользователей начать использовать серые методы продвижения.

Скрывая количество лайков Инстаграм решает только часть проблемы использования накруток. Нет лайков — нет накруток. С накруткой подписчиков, скорее всего, будут бороться теми же методами - скроют количество подписчиков.

Но если смотреть в корень, все эти сервисы стали популярнее после введения алгоритмической ленты, когда продвижение превратилось в нечто загадочное.

Заключение

За последнее десятилетие социальные сети изменили наш мир — от того, как мы ведем бизнес, до того, как мы находим любовь. Эти изменения происходили настолько стремительно, что у нас не было возможности заметить как соцсети контролируют нашу жизнь.
Скрывая лайки, Инстаграм пытается смягчить непреднамеренные последствия, которые соцсеть оказала на жизнь пользователей. Но помните, мы можем самостоятельно определять роль, которую соцсети играют в нашей жизни.

А что вы думаете о решении Инстаграм скрыть лайки?