7 дней бесплатно

Как выдать доступ SMM-щику от Instagram, Facebook, ВКонтакте и YouTube

Время на чтение: 8 минут
2 ноября 2020
Текучка SMM-щиков – вечная боль для агентств и компаний, которые работают с фрилансерами. Новому сотруднику нужно выдать доступ к аккаунтам клиентов, а у старых удалить. При этом у каждой соцсети этот процесс проходит по-разному, поэтому, чтобы вам не разбираться и не запутаться, мы написали пошаговую инструкцию.

Как дать доступ к бизнес-странице Facebook

Чтобы выдать доступы, откройте свою бизнес-страницу на Facebook и в меню слева выберите «Настройки» — «Роли на странице». Введите имя пользователя в Facebook, которому хотите выдать доступ, или его email, который он использовал при регистрации на Facebook. Укажите уровень доступа и нажмите «Добавить».

Для того чтобы определиться с уровнем доступа, изучите, какими правами обладает каждый, в том числе какие возможности он дает для работы в Instagram. Например, если SMM-щик будет полноценно вести страницу и запускать таргет, ему подойдут права Редактора. Если только заниматься сбором и обработкой статистики — права Аналитика.
как дать доступ smm от инстаграм
Доступ к бизнес-странице будет открыт, как только пользователь примет ваше приглашение у себя на странице в Facebook. Изменить права доступа можно в любой момент.

Если SMM-щик будет запускать таргетированную рекламу в Facebook и Instagram, вам нужно выдать отдельный доступ к рекламному кабинету. Для начала добавьте его в друзья на Facebook. Далее зайдите в Ads Manager и в меню слева нажмите на шестеренку «Настройки» — «Добавить людей». В открывшемся окне начните вводить имя SMM-щика на Facebook. Далее выберите уровень доступа к рекламному кабинету:
как дать доступ smm от инстаграм

Как дать доступ к аккаунту Instagram

Большая часть сервисов, которые используют SMM-щики для продвижения в Instagram, работают в серую, то есть необходимо вводить логин и пароль от аккаунта. Это не всегда безопасно и чревато теневым баном или вовсе потерей аккаунта. Помимо этого, может понадобиться правка текста в опубликованном посте или обработка сообщений в Директе. Поэтому так завелось, что выдача доступов SMM-щику осуществляется, чаще всего, именно передачей логина и пароля от аккаунта, а после смены специалиста обычно пароль обновляется. Несмотря на простоту выдачи такого доступа, он довольно небезопасный.


Поэтому, чтобы не выдавать логин и пароль от аккаунта Instagram, Facebook создал специальные инструменты: Creator Studio и Business Suite. С их помощью SMM-щик, например, с доступом Редактор сможет размещать публикации в ленте и IGTV, отвечать на комментарии и удалять их, отвечать на сообщения в Директ, просматривать статистику. Через Business Suite SMM-щик еще сможет запускать рекламные объявления. К сожалению, stories в Instagram из Creator Studio и Business Suite делать пока нельзя.

Чтобы предоставить SMM-щику доступы к Creator Studio и/или Business Suite, необходимо:
1
Убедиться, что аккаунт в Instagram привязан к бизнес-странице на Facebook.
2
Выполнить все вышеописанные настройки на бизнес-странице Facebook, чтобы выдать нужный уровень доступа для работы с аккаунтом Instagram. В том числе дать отдельный доступ к Ads Manager, если SMM-щик будет заниматься таргетированной рекламой.
3
Зайдите в Creator Studio и привяжите аккаунт Instagram. Это необходимо для того, чтобы при входе в Creator Studio у SMM-щика сразу отобразится нужный аккаунт Instagram.
3.1
Откройте Business Suite и подтвердите права на аккаунт в Instagram: введите логин и пароль.
Авторизоваться в аккаунте нужно лишь один раз. Если SMM-щик сменился, ему нужно лишь назначить нужную роль на бизнес-странице Facebook. Важно учесть, что при передаче доступов к Instagram таким образом, SMM-щик автоматически получит и права на управление бизнес-страницей на Facebook (в зависимости от уровня доступа, который вы ему выдали).

Как дать доступ к сообществу во ВКонтакте

Чтобы выдать доступ к сообществу во ВКонтакте, попросите сначала SMM-щика подписаться на него. Далее зайдите в сообщество и выберите в меню «Управление» — «Участники». Найдите нужного человека в списке участников сообщества и нажмите «Назначить руководителем». Выберите нужный уровень полномочий. Если SMM-щик будет еще и запускать таргетированную рекламу, поставьте галочку напротив «Разрешить размещать рекламные записи от имени сообщества».
дать доступ вконтакте
Если вы планируете контролировать и анализировать работу по таргету, рекомендуем дать SMM-щику отдельный доступ именно к вашему рекламному кабинету ВКонтакте.
Если вы просто выдадите ему права Рекламодателя (Редактора или Администратора), он сможет запустить рекламу, но только через свой кабинет. То есть вам не будет доступна статистика по рекламной кампании, если SMM-щик сам не предоставит вам доступ.

Поэтому лучше предоставить доступ к вашему рекламному кабинету во Вконтакте, откуда он сможет вести всю рекламную кампанию. Для этого в настройках вашего рекламного кабинета введите URL-страницы SMM-щика или email, на который зарегистрирована его страница. Нажмите «Добавить пользователя». Ниже появится его страница. Напротив нее нажмите «Настроить права» и выберите тип: Администратор или Наблюдатель.
как предоставить доступ к рекламному кабинету вконтакте
Администратор – может создавать и управлять рекламными кампаниями. Наблюдатель – только анализировать статистику по кампании. Если хотите, чтобы SMM-щик еще следил за бюджетом кампании, поставите галочку напротив «Показывать пользователю бюджет кампании».

В любой момент вы можете разжаловать или изменить уровень доступа как к сообществу, так и к рекламному кабинету. Чтобы разжаловать пользователя или изменить уровень полномочий, зайдите в сообщество и в меню слева выберите «Управление» — «Участники» — «Руководители». И напротив нужного человека нажмите «Разжаловать», чтобы снять все права. Нажмите на «Редактировать», чтобы изменить уровень полномочий пользователя в сообществе.

Чтобы разжаловать пользователя в рекламном кабинете, зайдите в него и напротив человека нажмите «Настроить права» — «Снять права».

Как дать доступ к каналу на YouTube

Добавлять других пользователей в качестве менеджеров и администраторов можно только с учетной записи бренда. Если у вас личный аккаунт, его нужно связать с аккаунтом бренда. Сделать это может только владелец аккаунта по инструкции.

Если вы сомневаетесь, установлена ли у вас связь с аккаунтом бренда, проверить это можно следующим образом: зайдите в аккаунт на YouTube и нажмите на иконку в правом верхнем углу, выберите «Настройки». Если у вас есть функция «Администраторы канала» — «Добавить или удалить администраторов канала», тогда у вас уже настроен канал бренда.
дать доступ к каналу youtube
После поверки/привязки учетной записи бренда на YouTube, нажмите на «Добавить или удалить администраторов канала». Вас перебросит в настройки Google-аккаунта, где нужно выбрать «Настройки доступа».
дать доступ к каналу youtube
Во всплывающем окне нажмите на иконку в правом верхнем углу, чтобы добавить новых пользователей. Далее введите email-адрес SMM-щика (только на gmail.com) и выберите права доступа.
дать доступ к каналу youtube
Приглашенный пользователь получит письмо, в котором должен принять ваше приглашение, чтобы вступить в права доступа.

Как дать доступ к личному кабинету LiveDune

Статистика тоже является важной частью конфиденциальности, поэтому в LiveDune вы также можете предоставить доступ SMM-щику без передачи ему логина и пароля от личного кабинета. Функция доступна на тарифах Бизнес и Агентство.

Для того чтобы выдать права, нажмите на иконку шестеренки и откройте раздел «Сотрудники». Нажмите добавить сотрудника, заполните имя и email SMM-щика и должность. Также вы можете выдать права только на определенные категории аккаунтов на Дашборде, с которыми будет работать SMM-щик.
дать доступ к каналу youtube
Помимо доступа к статистике выбранных аккаунтов, SMM-щик каждый понедельник будет получать на почту еженедельный отчет по категории, к которой имеет доступ. Дополнительно SMM-щик сможет использовать Автопостинг и работать с комментариями во всех соцсетях.
Надеемся было полезно :)
Если есть чем дополнить статью, пиши в комментариях)
Популярные статьи