Как собрать аудиторию в ВК для запуска рекламы

Как поделиться аудиторией в ВК для запуска таргета, как найти партнера для обмена аудиториями и как просто и быстро перенести аудиторию из одного рекламного кабинета в другой.

Как собрать и сделать обмен аудиторией в вк
»
»
Как обменяться аудиторией для таргета во ВКонтакте
9 мин на чтение
04.05.2022
#

Как обменяться аудиторией для таргета во ВКонтакте

как собрать аудиторию в вк
Таргет во ВКонтакте дорогой и малоэффективный ― именно такие ассоциации сложились о рекламе в ВК. Отчасти это возникло из-за сложностей в поиске связок. Все это привело к тому, что компании стали обмениваться уже готовыми аудиториями между собой, чтобы получить больше лидов и выше конверсию. В статье расскажем, как найти партнера для обмена аудиториями и какие выполнить настройки в кабинете, чтобы все заработало.
Более 50 метрик для анализа эффективности продвижения во Вконтакте
помогут принимать верные решения, основанные на данных
принимать верные решения, основанные на данных
помогут
принимать
верные решения, основанные на данных
7 дней бесплатно

Как поделиться аудиторией во ВКонтакте

Поделиться аудиторией ― значит предоставить к ней доступ в другом рекламном кабинете. Базой можно обменяться на взаимных условиях, либо поделиться в одностороннем порядке (только вы или ваш партнер предоставляет доступ к аудитории). Такой вариант может быть актуален, если вы договариваетесь на какие-то уникальные условия сотрудничества ― один партнер расшаривает аудиторию во ВКонтакте, другой, например, проводит рассылку по Email и т.д.

Помимо обмена между партнерами, функция может быть актуальна, если нужно быстро перенести аудитории из одного рекламного кабинета в другой.
как настроить аудиторию ретаргетинга в вк
Аудитория, к которой предоставляется доступ, обезличена и может быть использована только во ВКонтакте. Выгрузить или посмотреть данные невозможно. Вы и партнер можете только настраивать на базу рекламу и создавать на ее основе похожую аудиторию (look a like). Поделиться такой аудиторией с другими нельзя.
Если создатель аудитории обновит или внесет в базу изменения, они отразятся у всех, кому предоставлен доступ. Например, если база пополняется с помощью пикселя, новые пользователи автоматически будут появляться в рекламном кабинете, которому был предоставлен доступ (т.е. у вашего партнера).

Если создатель аудитории удалит ее из своего кабинета, она все равно будет доступна тем, кому ранее был предоставлен доступ.

Как предоставить доступ к аудитории

1
Зайдите в ваш рекламный кабинет во ВКонтакте и перейдите на вкладку «Ретаргетинг».
2
Нажмите «Создать аудиторию» и загрузите ее, либо нажмите на стрелочку рядом с уже созданной аудиторией и выберите «Поделиться».
как собрать аудиторию в вк для рекламы
3
Укажите ссылку или id кабинета, с которым хотите обменяться аудиторией:

https://vk.com/ads?act=office&union_id=1604993615
✔ 1604993615

Нажмите «Поделиться». После этого аудитория станет доступна в указанном рекламном кабинете.
4
Если вам нужно поделиться аудиторией с несколькими партнерами, доступ к аудитории можно расшарить через ссылку. Для этого нажмите «Включить доступ по ссылке». Сформированный URL передайте вашему партнеру. Перешедший по нему, добавит аудиторию в свой РК. Ссылка действительна в течение 1 месяца, при необходимости ее можно отключить или получить новую по истечению одного месяца.

После того как все необходимые партнеры добавят вашу аудиторию в свой РК, рекомендуем отключить ссылку. Это позволит обезопасить данные от неправомерного использования, например, если партнер решит поделиться аудиторией с кем-то еще без вашего согласия.
Если вы снова нажмете «Поделиться», то увидите, в каком количестве сторонних кабинетов уже используется эта аудитория и кто именно ею поделился (актуально, если к рекламному кабинету имеют доступы несколько сотрудников). Увидеть, с кем именно вы поделились, закрыть доступ или удалить аудиторию из кабинета, кому был предоставлен доступ ― нельзя.

Как найти партнеров для обмена базами

Если у вас есть на примете партнеры, с кем можно совершить обмен ― это здорово. А вот если нет, то встает острая проблема где его найти. Ранее, если поиск партнеров вызывал затруднения, готовую базу можно было купить в TargetHunter или Pepper.Ninja. Сейчас, к сожалению, это недоступно. Pepper.Ninja убрал данный инструмент из сервиса. В TargetHunter все еще есть «Биржа баз» на которой можно купить готовые сегменты аудиторий, однако они сильно устарели и не обновляются. Большинство аудиторий загружены в 2019 году.

Этапы по самостоятельному поиску партнеров

✓ Составьте список возможных компаний/брендов для партнерства.
С ними у вас должна быть аудитория схожая по интересам, потребностям и ценностям, но вы не должны быть друг другу конкурентами. Например, бренд женской одежды может зайти с запросом обмена к бренду аксессуаров или нижней одежды. Сервис по ремонту телефонов может предложить сотрудничество магазину, который продает смартфоны или аксессуары к ним. Платформа по созданию сайтов может взять в партнеры сервис по внедрению онлайн-чатов на сайты.

✓ Попробуйте выйти на лицо, принимающее решение (ЛПР).
Сделать это можно через соцсети, например, через Facebook, TenChat или LinkedIn. В последнем есть возможность найти организацию, а после просмотреть ее сотрудников и их должности. Остается только установить контакт и написать ваше предложение. Альтернативным способом выйти на ЛПР могут быть Телеграм-каналы. Часто в описании канала есть ссылка на личный контакт автора. Также можно поискать контакты на сайте потенциальной компании-партнера. Многие указывают Email отделов или даже контакты руководителей.
Наталия Туйгунова, PR-менеджер LiveDune, дала несколько советов, как нарастить базу контактов, которая в будущем упростит жизнь и поиск партнеров:

― Социальный капитал.
Один мой друг говорит, что в мире всего 6000 активных людей, и они, так или иначе, знают друг друга через несколько рукопожатий. Накопить высокий соцкап ― быть одним из этих 6000. Для работы в PR и маркетинге очень важно обладать некой базой контактов, которые при случае свяжут тебя с теми, кто тебе нужен. Берегите людей из этой базы.

― Старый добрый оффлайн.
Ответ для тех, кто, прочитав предыдущий пункт, спросил: «Так, а если у меня нет никакой базы, что же делать и как ее наращивать?». Ходите ножками на мероприятия/конференции/форумы, где собираются люди из вашей отрасли. Там обязательно будут маркетологи, журналисты, пиарщики, медийщики и даже блогеры. Заводите с ними знакомства, пейте кофе, берите номера телефонов. Вот прямо сейчас откройте поиск и введите: «ваша отрасль + конференция + 2022».
✓ Обратитесь в саппорт.
Если найти или связаться с ЛПР не удалось, можно написать в тех.поддержку или в личку тематических пабликов в соцсетях. Главные составляющие текста: представиться и рассказать кто вы и откуда, зачем пишите (т.е. что хотите), что предлагаете взамен, ваши контакты. Наталия Туйгунова при коммуникации в холодную часто придерживается неформального стиля с ноткой теплоты и юмора, чтобы предложение точно не пропустили и дали ответ. Например:

Привет, классные ребята из службы поддержки «Сурового питерского». Я ― Саша Петрова, маркетолог коммуникационного агентства «Мандаринка» (ссылка на сайт). Мы ваши давние фанаты и в этом году решились предложить вариант партнерства.

Что хотим: мы недавно выкатили новую услугу и хотим запустить на нее таргет в ВК, но чтобы не лить трафик на холодную аудиторию, хотели бы запартнериться с вами. В ВК есть крутая штука ― обмен аудиториями. В чем суть: вы загружаете базу своих контактов в ВК и расшариваете доступ, благодаря этому мы сможем показывать наши объявления на вашу аудиторию. Хочу заметить важную деталь ― при расшаривании мы не увидим контакты, не сможем их скачать, только запускать РК, то есть вся конфиденциальность будет соблюдена.

Что предложим со своей стороны: мы готовы также дать доступ к своей аудитории в ВК, чтобы вы могли привлечь больше целевой аудитории на свою ближайшую конференцию. Также мы готовы опубликовать анонс вашего крутого мероприятия в наших соцсетях и дополнительно рассказать о вас пользователям в ближайшей рассылке.

Возможно ли такое партнерство? Буду очень благодарна, если передадите мой запрос вашему руководителю маркетинга или кто заведует таргетом.

Мой тг для связи: @name
Email: name@name.ru

Отличного дня!
После отправки подождите 1-2 дня. Если ответа не последовало, стоит еще раз напомнить о себе. Текст письма можно скопировать и написать:

Привет еще раз. На днях я оставляла вот такую заявку: (копия письма). Скажите, возможно ли пообщаться по этому вопросу с кем-то из отдела маркетинга? Благодарю за помощь и отличного дня.
Если ответа не последовало и после второго письма ― ждать больше не стоит, лучше найдите другой вариант и напишите им.
Только важные новости в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.
Что нового в SMM?
Подписывайся сейчас и получи 9 способов бесплатного продвижения в Инстаграм
Популярные статьи
Маркетинговые продукты LiveDune — 7 дней бесплатно
Наши продукты помогают оптимизировать работу в соцсетях и улучшать аккаунты с помощью глубокой аналитики
Анализ своих и чужих аккаунтов по 50+ метрикам в 6 соцсетях.
Статистика аккаунтов
Оптимизация обработки сообщений: операторы, статистика, теги и др.
Директ Инстаграм
Автоматические отчеты по 6 соцсетям. Выгрузка в PDF, Excel, Google Slides.
Отчеты
Контроль за прогрессом выполнения KPI для аккаунтов Инстаграм.
KPI
Аудит Инстаграм аккаунтов с понятными выводами и советами.
Экспресс-аудит
Поможем отобрать «чистых» блогеров для эффективного сотрудничества.


Проверка блогеров