»
»
Как организовать индивидуальный марафон в Инстаграм
13 мин на чтение
20.05.2021
#

Как организовать индивидуальный марафон в Инстаграм

Автор статьи:
Евгения Цюра
Поделилась опытом планирования марафонов в Инстаграм, который нарабатывала сначала на аккаунтах клиентов, а затем при успешном продвижении обучающих курсов собственного агентства Инстаграм маркетинга Prostoosmm.
Правильно спланированный марафон поможет прокачать уровень экспертности и доверия в глазах подписчиков. Таким образом, прогреть и подготовить аудиторию к покупке. В этой статье разберем, как правильно подготовиться к проведению личного марафона.
Чем полезны марафоны в Инстаграм и кому подходят
Как правило, марафон в Инстаграм – это небольшой обучающий курс с простыми домашними заданиями. Участникам он помогает решить какие-то проблемы, зарядиться мотивацией, выработать привычку или с помощью эксперта изучить узкую тему. Организатору марафон нужен, чтобы увеличить количество подписчиков целевой аудиторией, вовлеченность аккаунта, повысить уровень доверия и экспертности и как следствие, увеличить продажи. Помимо этого, аккаунт обрастает уже тёплой аудиторией, заинтересованной не в разовом получении своей «плюшки» (как при банальном розыгрыше), а в более тесном и длительном взаимодействии.

Марафон в Инстаграм, как метод продвижения, подходит в первую очередь нишам, в которых сложно продавать на «холодную» аудиторию:

  • Психология
  • Коучинг
  • Фитнес
  • Астрология
  • Инфобизнес

Лучше всего марафоны подходят для увеличения продаж инфопродуктов (курсы, тренинги, воркшопы). С их помощью вы сможете продемонстрировать личные ценности и уровень экспертности, рассказать о своём продукте, наладить доверительные отношения с подписчиками.
курирование контента
Участники протестируют ваш бесплатный продукт и если останутся довольны, с большой вероятностью захотят купить полный курс.
Подготовка к личному марафону
Подготовка марафона в Инстаграм, на первый взгляд, может показаться довольно простой. Поэтому часто организаторы упускают важные моменты. Мы собрали основные шаги, которые вам предстоит пройти при подготовке марафона.
1
Выбор темы
Чтобы марафон был обречен на успех, тема должна соответствовать болям подписчиков. Найти их можно прямо в вашем аккаунте: найдите посты с самым большим количеством сохранений или комментариев и детально их изучите.
курирование контента
Также можно проанализировать комментарии в аккаунтах конкурентов, спросить у знакомых, которые является представителем нужной вам ца или прямо спросить своих подписчиков, в марафоне на какую тему они приняли бы участие. Используйте для этого стикер «Вопросы» в stories или «Тест», если уже есть 3-4 темы, но вы не знаете какую выбрать.

После у вас будет целый список тем для марафона, основанный на потребностях вашей аудитории. Далее продумайте, какую из этих тем вы сможете раскрыть в марафоне, какую пользу можете дать подписчикам и какой из своих продуктов сможете на нем продать. Например:

Текстовый марафон
  • Предложение: за неделю даём азы, как писать посты в Инстаграм.
  • Выгоды аудитории: побороть страх чистого листа; научиться искать идеи; сократить время на написание текстов; избавиться за время марафона от терзания «Что написать в блог».

Марафон по питанию
  • Предложение: за 5 дней обучим, как составить меню для всей семьи.
  • Выгоды аудитории: получить базу с рецептами; научиться экономить время на приготовлении еды и экономить на покупке продуктов.

Марафон по онлайн-профессиям
  • Предложение: знакомим с актуальными способами заработка в интернете, сидя дома.
  • Выгоды аудитории: ознакомиться с миром удалённого заработка; выбрать направления по интересам и навыкам; научиться работать в популярных приложениях для обработки фото и видео.

Когда подписчику понятно, что он получит после марафона, он с большей готовностью примет участие.
2
Название
Оно должно быть простым и запоминающимся. Хорошо работает универсальная формула: «Как получить X за У». Например: «Как за 3 дня навести идеальный порядок во всей квартире» или «Как за месяц выучить китайский язык».

Так как марафоны стали популярной механикой в инстаграме, рекомендуется использовать в названии другие определения: мастер-майнд, челлендж, воркшоп, интенсив, летний лагерь. Название марафона можно использовать в качестве уникального хештега. Можно не привязывать хештег к названию марафона, но тогда постарайтесь подобрать оригинальные хештеги по теме.
3
Проработка программы марафона
После того как вы определились с темой и названием, пора приступать к проработке обучающего материала и заданий, а также определиться с продолжительностью марафона. По продолжительности лучше не превышать 7 дней и давать не сильно сложную для восприятия информацию. В противном случае небольшое количество участников дойдет до конца марафона. Что, безусловно, скажется на количестве продаж после марафона.

Задания в марафоне – это своего рода шаги, которые должны показать участникам путь из точки А в точку Б. Не стоит делать эти шаги сложными, иначе участники могут испугаться и прекратить участие в марафоне. В материалах марафона должна содержаться вся необходимая информация для выполнения задания. Участник не должен дополнительно прилагать усилия на поиск вспомогательной информации.
курирование контента
Пример задания на курсе по SMM
Домашние задания можно принимать, например, в постах (с отметкой вашего аккаунта) или в комментариях под постом с заданием.
4
Организационные вопросы
После старта марафона в Инстаграм у вас практически не будет времени на решение организационных вопросов. Поэтому позаботьтесь об этом заранее. Например, на время проведения марафона можно взять помощника, который будет помогать разгребать завалы в Директе. Еще помогут сократить время заранее подготовленные шаблоны ответов на однотипные вопросы. Как показывает практика, у участников часто возникают уточняющие вопросы по заданиям или организационным моментам.
5
Контент
Подготовьте заранее все посты для марафона: напишите текст, добавьте хештег и подготовьте изображения. Картинки лучше использовать в одном стиле, чтобы подписчики визуально сразу могли узнать задание или пост-анонс очередного прямого эфира марафона. Публиковать их тоже рекомендуется в одно и то же время. В первом посте марафона подробно опишите условия участия, расскажите о программе марафона, какую пользу получат участники и как он будет проходить. Для простого марафона в формате челленджа все активности можно проводить в stories:

  • Анонсировать условия.
  • Контролировать выполнение условий.
  • Объявить результаты.

Такой вариант подойдет, когда целью марафона является увеличение активности существующих подписчиков. Если цель – привлечь и подогреть к продаже новую аудиторию, лучше комбинировать разные типы контента:

  • Прямые эфиры: знакомимся, раскрываем тему марафона, даем обратную связь по заданиям, отвечаем на вопросы подписчиков.
  • Посты: объявляем задание, а с помощью отметок аккаунта на постах участников проверяем отчёты по заданиям.
  • Stories: собираем вопросы аудитории, показываем типичные ошибки, мотивируем участников марафона сохранять активность.
  • IGTV: используем для хранения записи эфиров. Если есть необходимость, записываем дополнительные обучающие видео.
6
Дополнительная мотивация
Чтобы удерживать внимание аудитории на протяжении всего марафона, еще на этапе анонса объявите, как будете определять победителей и не забудьте указать, какой приз они получат. Можно присуждать участникам марафона баллы за активность, объявив, что накопленные баллы в течение ограниченного времени можно обменять на ваши платные продукты.
7
Продвижение марафона в Instagram
Согласитесь, обидно продумать и организовать марафон с кучей полезного материала, но не суметь набрать активных участников. Чтобы такого не случилось, нужно привлекать трафик всеми доступными способами:

8
Подготовка профиля к марафону
Если предыдущие шаги сделать правильно, активность в вашем профиле на время проведения марафона вырастет в разы. Причем идти она будет как от тех, кто давно вас знает, но в последнее время потерял интерес, так и от новичков в вашем профиле. Важно, чтобы и первым, и вторым было уютно и полезно. На что обращаем внимание перед запуском:

  • Оформление профиля: должно быть аккуратным, стильным, понятно кто вы и о чём ваш блог.
  • Контент: даже на время марафона не стоит забывать давать различные виды контента, иначе вовлеченность старых подписчиков может упасть. Если в связи с марафоном в ленте будет плотное расписание постов, публиковать развлекательный контент можно в stories.
Проведение марафона
После тщательной подготовки провести индивидуальный марафон несложно. У вас будет вся необходимая информация. Останется вовремя её разместить и дать подписчикам адекватную обратную связь. Этапы проведения марафона:
1
Публикация анонса за 3-7 дней до старта марафона. Пост должен содержать условия участия в марафоне и расписание всех запланированных активностей.
2
Запуск рекламы.
3
Посты с заданиями лучше тоже публиковать в одно и то же время. Можно запланировать их в LiveDune. Старайтесь давать обратную связь по каждому заданию и морально поддерживать участников.
4
Вовлечение в stories. Используйте опросы и викторины, отвечайте на вопросы участников марафона, показывайте закулисье организатора марафона. Очень важно активно общаться с аудиторией: быстро реагировать на комментарии, сглаживать острые углы, отрабатывать негатив, если он будет (а когда в интернете собирается много народу сразу, обойтись совсем без негатива почти нереально). Не пропускать новые комментарии, а также оперативно их обрабатывать поможет модуль «Комментарии» в LiveDune. В нем можно настроить уведомления в Телеграм, которые позволяют сразу ответить или при необходимости удалить комментарий.
5
Продажи. Весь марафон мы держим в голове свою основную цель, но не обрушиваем её на участников при первом касании. Наращиваем интенсивность продаж постепенно:

  • На старте марафона о продукте лучше не вспоминать (исключение, если продукт главный приз марафона).
  • В середине марафона – упомянуть о нём вскользь.
  • Ближе к финалу – выделить на продажи около 40%, равномерно распределив их по всему контенту (stories, прямой эфир, пост в ленте).
6
Подведение итогов. Исходя из условий, выберите победителя и опубликуйте пост с объявлением победителей в обещанный срок, расскажите как победители могут получить свой приз. А всех остальных поздравьте с преодолением этого пути и маленькой личной победой. Также можно выделить несколько призов и наградить ими самых ответственных, самых упорных и так далее участников.
7
Мотивация после марафона. Чтобы уменьшить возможный отток аудитории после марафона, опубликуйте пост и расскажите, какие марафоны вы еще планируете проводить, на какие темы писать посты и так далее. Также можно провести прямой эфир для участников и получить обратную связь о прогрессе участников, ответить на появившиеся вопросы.
8
Отзывы. Попросите участников поделиться впечатлениями о прошедшем марафоне, описать, какую пользу он им дал. Собранные отзывы опубликуйте в stories и сохраните в актуальном. Они помогут вам в сборе участников для следующего марафона.
После объявления результатов марафон закончился только для участников. Для организатора начинается самое интересное – аналитика эффективности марафона. Оценивайте эффективность исходя из задачи, которую планировали решить с помощью марафона:

  • Если задача была увеличить количество подписчиков, проанализируйте в динамике, как этот показатель вырос. Обязательно обратите внимание на соотношение притока/ оттока аудитории.
  • Увеличение вовлеченности – анализируем по динамике ER и ERR.
  • Продажи – все зависит от того, как была осуществлена продажа.
курирование контента
Индивидуальные и совместные марафоны – отличный метод бесплатного и условно-платного продвижения. Обкатав его как следует на практике, вы сможете уверенно наращивать аудиторию в своём блоге или сделать организацию марафонов для экспертов источником своего дохода в Инстаграм.
Увеличьте эффективность продвижения в соцсетях
Зарегистируйтесь и получите 7 дней бесплатного доступа.
Популярные статьи