Продвижение сообщества во Вконтакте самостоятельно

Платные и бесплатные методы продвижения сообщества во Вконтакте.
В статье не будет советов, как набрать новых подписчиков в сообщества с помощью приглашения друзей или отправкой им сообщений с просьбой вступить в ваше сообщество. Не будет описанных действий по накрутке ботов, т.к. по итогу это приносит только вред сообществу. Мы предложим простые, но проверенные методы в работе, как можно раскрутить группу во Вконтакте самостоятельно с помощью платных и бесплатных форматов продвижения.

Оформление сообщества во Вконтакте

Для начала нужно грамотно оформить сообщества и публикуемый в ней контент. Используйте для публикаций PSD-шаблоны для презентабельности, стремитесь к единству стиля. Добавьте навигацию по темам для удобства пользователей.

Подберите название и емкий URL для сообщества. С помощью сервиса Wordstat выберите высокочастотные или среднечастотные ключевые запросы, которые отвечают тематике сообщества. Это необходимо, чтобы ваша группа попала в выдачу при поиске во Вконтакте.

В названии сообщества вместе с ключевиками можно использовать и домен сайта, если продажи будут замыкаться на нем. Таким образом можно повысить запоминание адреса сайта и бренда.
Лаконично и интересно подготовьте описание сообщества, которое четко даст ответ пользователю, о чем ваша группа, какую проблему пользователя она решает и чем отличается от других подобных компаний (т.е. УТП).

Контент-план для сообщества во Вконтакте: генерация контента

Составьте контент-план публикаций. Материал должен быть уникальным и интересным для вашей аудитории. Посты должны быть регулярными и разнообразными (видео, посты-картинки, статьи и т.п.). Для этого специально и создается контент-план, а также существует функция отложенной записи. Для дополнительного удобства можно использовать специальные сервисы автопостинга.

Чтобы понимать, какой контент генерировать, необходимо провести анализ собственной группы и конкурентных сообществ. В сборе глубокой статистики вам поможет LiveDune. Благодаря данному анализу можно понять, какой контент лучше всего откликается у аудитории (вызывает интерес, реакции: лайки и комментарии). В этом вопросе могут помочь и сами подписчики. Периодически устраивайте опросы, интересуйтесь, какие рубрики/тематики им наиболее интересны.

Платные и бесплатные методы продвижения сообщества во Вконтакте

Чтобы раскрутить сообщество во Вконтакте, применяйте как платные, так и бесплатные методы продвижения. Такая интеграция позволит получить качественный эффект быстрее. Безусловно, можно использовать только бесплатное продвижение во Вконтакте и делать это самостоятельно, но результат придется ждать дольше, ведь конкуренты тоже пытаются выбить свое место под солнцем. Использование только платного варианта раскрутки тоже не будет приносить свои плоды без работы над контентом.

Конкурсы

Для стимуляции активности периодически проводите конкурсы с ценными призами для подписчиков. Примером могут служить творческие задания: создать смешной мем по заданной тематике или сделать необычное селфи с продукцией бренда и т.п.

Позвольте вашим подписчикам самим создавать контент (через открытую стену или с модерацией через функцию «Предложить новость»). Можно выделить под это отдельную рубрику в контент-плане либо делать это в виде конкурса с призами. Соревновательный дух лишний раз позволит вывести подписчиков на активность.

Благодаря конкурсам вы сможете увеличить охваты и количество подписчиков. Для этого указывайте в условиях: вступить в ваше сообщество, поставить лайк или сделать репост себе на стену. Главное, придерживаться внутренним правилам Вконтакте, чтобы сообщество не было заблокировано.

Стимулируйте активность подписчиков

Всегда поддерживайте коммуникацию с вашими подписчиками: общайтесь с ними через личные сообщения, отвечайте на комментарии. Стимулируйте участвовать в обсуждениях, голосованиях и опросах, задавая актуальные (иногда провокационные) темы. Для удобства можно использовать приложения для сообществ во Вконтакте.

Пользователи любят проходить различные тесты, используйте и эту категорию постов для повышения охватов. Тест должен быть с юмором и положительными результатами, чтобы подписчик хотел этим поделиться со своими друзьями или как минимум, чтобы у него осталось приятное впечатление.
Если у вас коммерческое сообщество и параллельно используется продвижение (реклама, пиар и т.д.), то рационально выстроить автоворонку продаж и настроить рассылку сообщений через специальные сервисы. Таким образом вы сможете поддерживать связь с подписчиками и подогревать их интерес к сообществу.

Пиар и взаимопиар

Если у вас еще небольшое количество подписчиков, в этом случае сначала необходимо использовать пиар (покупку постов/мест для размещения) через блогеров и другие сообщества, которые близки с вами по тематике и целевой аудитории. Можно прибегнуть к бартеру и размещать свои рекламные посты не за деньги, а за товар или услугу, которые вы предлагаете. Такой вариант особенно актуален при начальном продвижении сообщества.

Взаимопиар — это обмен рекламными постами с другими сообществами. Здесь важно оценивать уровень вовлеченности пользователей (их активность) и целевую аудиторию (она должна быть близкой к вашей). Например, если вы продаете товары для рукоделия, необходимо искать близкие по смыслу и наполнению группы, в которых преобладает женская аудитория. Это могут быть сообщества с лайфхаками по handmade или группа по продаже товаров и одежды для детей.

  • Как это выглядит: подготавливаете рекламный пост с приветствием и приглашением вступить к вам в группу. Лучше подготовить несколько рекламных текстов. Экспериментируя, вы поймете, на какой тизер лучше реагируют и в каком ключе вам лучше продвигаться дальше.
  • Как искать группы: найти сообщества и блогеров во Вконтакте по нужным параметрам (география, количество подписчиков, постов, интеракций и уровень вовлеченности) вы сможете через рейтинг сообществ во Вконтакте.

Для того чтобы другие сообщества соглашались с вами на взаимное сотрудничество, необходимо сначала набрать хотя бы небольшое количество подписчиков, которые будут проявлять активность (комментировать, ставить лайки, просматривать посты). А для этого как минимум необходимо вернуться к первому и третьему пунктам. Ведь мало кто захочет размещать свои рекламные посты в неоформленном сообществе, в котором отсутствует достаточное количество тематического контента.

Таргетированная реклама

Реклама во Вконтакте бывает разных форматов. Каждый из них подразумевает свои цели и место размещения. Пошаговое руководство по запуску таргета в вк, рапсисали в статье — «Как настроить и запустить таргетированную рекламу во ВКонтакте».

Для начала оптимально начать с «Универсальной записи» или «Записи с кнопкой». Первый вариант подойдет в том случае, если доносите какую-то информацию и ваша главная цель — увеличить охват сообщества. Если хотите побудить пользователя на конкретное действие (купить, вступить в группу и т. п.), то здесь лучше использовать второй вариант с кнопкой.
Обязательно оценивайте эффективность рекламы и вложений. Это позволит более грамотно вкладывать средства и привлекать наибольшее количество целевых пользователей.

Покупка постов через Маркет-платформу

Рекламные объявления можно разместить в других сообществах через Маркет-платформу. Вконтакте сам подбирает сообщества под выбранные вами критерии: бюджет, тематика, количество участников, охват записи и параметры аудитории сообщества (пол, возраст, география).

Для того чтобы разместить запись в другом сообществе, перейдите в Маркет-платформу, пополните рекламный кабинет на произвольную сумму и создайте запись. Можно сделать репост уже существующей публикации либо создать новую.

Отправьте объявление на модерацию. После того как проверка успешно пройдена, выберите «Разместить запись». Задайте параметры искомых групп и разместите в тех, которые наиболее подходят по всем критериям.

Плата за отзывы

Предлагайте клиентам заплатить за подробные отзывы или обзоры вашего товара. Примером может служить, как один из подписчиков разворачивает или тестирует ваш товар в действии. Можно платить за хороший обзор продукта и его характеристик.

Данный метод оправдывает себя, если подписчиков еще небольшое количество и доверие к бренду находится на низком уровне. Если другие пользователи увидят положительные отзывы, то имидж и, возможно, заказы компании возрастут на глазах. Однако важно чувствовать грань и не принимать других пользователей за дураков. Никто не поверит наигранным обзорам, которые сняты по сценарию и явно проплаченные. Клиент в отзыве должен говорить от себя. Если он считает это важным, то даже обозначать какие-то мелкие некритичные недостатки. В этом случае отзыву будут верить, а вам будет легче понять, что именно надо исправить, чтобы улучшить продукт или сервис.

Дополнительные методы

Создавайте истории и проводите прямые трансляции. Они позволят поддерживать вовлеченность пользователей. Ведь важно не только привлечь новых подписчиков, но и удержать старых (развивать лояльность, привычку).

Добавьте виджеты сообщества во Вконтакте на свой сайт. Виджет позволяет подписаться на ваше сообщество, не покидая веб-страницы.

Разместите ссылку на сообщество во Вконтакте на вашем сайте. Если у вас нет сайта, ссылку можно добавить на личную страницу во Вконтакте (также можно добавить в поле «Место работы»). Такой метод актуален и для шапки на YouTube-канале.

Добавляйте URL-группы на полиграфическую продукцию вашего бренда в офлайн-пространстве: на рекламе, визитках, сувенирах и т.д. Еще ссылку на сообщество можно разместить в email-письма, если делаете рассылку.

Заключение

Общайтесь с аудиторией, узнавайте ее ближе. Используйте для этого опросы, а можете даже написать личное сообщение и пообщаться с клиентом тет-а-тет, спросить, что именно ему понравилось, а что нет.

Возьмите в привычку постоянно оценивать свои посты и контент конкурентов. Оценка складывается не просто на количестве лайков или комментариев, а на скорости их набора по сравнению с другими публикациями. Этот параметр также поможет при выборе следующей темы и выявлению интересов подписчиков.

Главное понимать, что без качественной продукции или сервиса, удержать клиента даже с масштабной раскруткой не получится. Не используйте серые методы накруток и спама. Это может свести к нулю все предыдущие старания и вложения в рекламу. Придерживайтесь правил во Вконтакте и тогда ваше сообщество не будет заблокировано.
Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями.
Дайджест статей из блога
2 раза в месяц подборка простых и понятных статей о том, как продвигаться в соцсетях.

Похожие статьи