7 дней бесплатно

Как сделать популярный Инстаграм аккаунт

Что заставляет пользователей имитировать популярность в Инстаграм и какие последствия бывают у лжепопулярности.
Время на чтение: 6 минут
26 марта 2020
Ложь в Инстаграм стала частью обыденной жизни. Кого-то лгать подталкивает психологическая зависимость, кого-то желание заработать, а кого-то холодный расчет. Постараемся понять, что движет людьми в погоне за лжепопулярностью в Инстаграм и с какими последствиями они сталкиваются.

Зависимость от одобрения других людей

Если посмотреть ленту среднестатистического пользователя, можно решить, что люди всё время едят, путешествуют и целыми днями радуются. Складывается впечатление, что отношения людей всегда идеальны, без ссор и обид. А в жизни намного больше удачных моментов, чем провалов. Но в реальности все не так.

Все дело в том, что, публикуя фото в Инстаграм, мы формируем свой виртуальный образ. И если во времена, когда соцсеть только появилась, виртуальные образы и реальные совпадали, то сейчас они сильно различаются. Мы стремимся создать такой виртуальный образ, который будет нравиться многим. Такое желание угодить окружающим превратилось в зависимость.

Желание получить одобрение онлайн-публики приобретает пугающие масштабы. Ради желанных лайков и новых подписчиков пользователи готовы почти на все: фото с небоскребов, покупка пакетов из ЦУМа на авито или проще — накрутки и другие серые (небезопасные) методы продвижения. Психологи сравнивают стремление выглядеть в Инстаграм лучше, чем в реальной жизни — «патологической лживостью». Это, в свою очередь, может привести даже к расстройству личности.
фальшивая жизнь в инстаграм

Последствия

Помимо зависимости и «патологической лживости», подход к продвижению аккаунта с помощью серых сервисов или мнимой популярности чаще всего не дает желаемого успеха:
1
Попытка набрать популярность в Инстаграм с помощью серых методов небезопасно для аккаунта, можно получить теневой бан или блокировку.
2
В большинстве случаев качество контента в аккаунтах, которые повышают популярность в Инстаграм через серые методы продвижения, далеко даже от среднестатического: нет единой темы блога, пользы для подписчиков. Это сказывается на конверсии в подписки. Лучше поработать над контентом, чтобы он привлекал и вовлекал аудиторию.
Проанализируйте свой контент, чтобы понять, какие посты нравятся или, наоборот, не нравятся вашим подписчикам
3
Даже если удалось набрать аудиторию красивыми картинками, без интересного и полезного контента, удержать её будет крайне сложно.
4
Подписчики, чаще всего, чувствуют неискренность и одержимость лайками автора блога.

Желание заработать

Еще одна причина стать популярным блогером в Инстаграм — это материальная выгода. Многие пользователи, видя успех блогеров, пытаются повторить его, чтобы заработать на рекламе. Однако раскрутить Инстаграм — это долгий и трудный процесс. Те, кто не готов трудится и ждать, выбирают более простой путь — накрутить лайки, комментарии, подписчиков и просмотры, чтобы статистика аккаунта выглядела привлекательно для рекламодателей.
фальшивая жизнь в инстаграм
Откровенно говоря, не все рекламодатели понимают, какие цифры изучать в статистике блогерского аккаунта и какие у них диапазоны нормы. К тому же вычислить накрутки не всегда так просто. Если человек крутит грамотно, и это не бросается в глаза, то вычислить накрутки крайне сложно, а порой даже невозможно.

Поэтому часть «фальшивых» блогеров получают рекламные предложения, хоть и не в больших объемах. Такая тактика не поможет заработать больших денег, так как обычно реклама у аккаунтов с накрутками даже не окупается. Поэтому рекламные предложения чаще единоразовые. Губительными также станут для такого блогера и отзывы рекламодателей на биржах или других ресурсах, которые отобьют желание потенциальных рекламодателей покупать у них рекламу.

Последствия

Плохая репутация и недолгосрочные отношения с рекламодателями приведут к маленькому заработку на рекламе или его отсутствию. Но опаснее получить блокировку аккаунта за использование серых методов продвижения (накрутки, масслайкинг, массфолловинг, масслукинг и прочее).

Развитие нового аккаунта

Накрутками балуются не только блогеры, но и коммерческие аккаунты. И вынуждает их идти на это две причины:
1
Продвигая новый аккаунт, можно столкнуться с психологическим барьером пользователей подписаться на непопулярный аккаунт. Мысль заключается в том, что мы оцениваем полезность аккаунта по его популярности: если на этот аккаунт никто не подписывается, значит тут неинтересно. В комментариях это может быть страх начать дискуссию и высказаться первым.
2
Для коммерческого аккаунта, у которого продажа происходит на сайте, стратегическая задача — перенаправлять подписчиков из Инстаграм на сайт. Удобнее всего это делать с помощью stories, но чтобы получить возможность добавлять ссылку к ним, нужно пройти рубеж в 10 000 подписчиков.
Такое поведение можно допустить, ведь эта ложная популярность «во благо». Но нельзя забывать, что накрутка может больше навредить, чем помочь.

Последствия

В обоих случаях, накручивая лайки, комментарии, подписчиков и другие показатели, важно не забывать стимулировать взаимодействовать с контентом уже существующую аудиторию. Иначе мнимая активность останется, а ваши посты опустятся в лентах подписчиков, что вызовет падение охватов. Нет охватов — нет продаж.

Помимо падения охватов, накрутка — небезопасна для вашего аккаунта. Можно получить теневой бан или блокировку. Лучше попросить друзей и коллег подписаться на аккаунт и периодически там «активничать».

Заключение

У каждого способа получения лжепопулярности в Инстаграм есть свои неблагоприятные исходы: начиная от блокировки за накрутку и порчу репутации, заканчивая психологической зависимостью. Поэтому развивая аккаунт в Инстаграм такими методами, в первую очередь, стоит задуматься о последствиях. Возможно, стоит потратить немного больше сил и времени на его постепенное продвижение. Это будет безопаснее и эффективнее.
Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями.
Дайджест статей из блога
2 раза в месяц подборка простых и понятных статей о том, как продвигаться в соцсетях.

Похожие статьи