Как привязать Инстаграм к сервису аналитики LiveDune

Чтобы получить глубокую статистику своего бизнес-аккаунта Инстаграм, привяжите его к LiveDune через Facebook.
После закрытия старого API Инстаграм 6 апреля 2018 в платформе произошло много изменений и основное из них: теперь добавление аккаунта Инстаграм на наш сервис происходит не через сам Инстаграм, а через Facebook. Схема довольно сложная, у большинства пользователей проблем при добавлении не возникает, но у части они есть. Ниже представлена краткая инструкция, что нужно сделать, если у вас не получается добавить свой аккаунт Инстаграм на LiveDune — сервис аналитики социальных сетей.

1. Проверить наличие бизнес-аккаунта Инстаграм

В вашем аккаунте Инстаграм должен быть обязательно активирован бизнес-аккаунт. Не стоить верить слухам, что после его активации охваты будут падать — это не так. Также не нужно постоянно включать/выключать бизнес-аккаунт — это негативно скажется на сборе статистики.

Инструкция по активации находится на странице — «Как преобразовать личный профиль Instagram в профиль компании?».

Стоит отметить, что после активации бизнес-аккаунта, часть статистики будет собираться в течение недели — нужно будет немного подождать.
Важно
LiveDune работает через новый программный интерфейс (API) Инстаграм, а в нем обязательным условием является наличие бизнес-аккаунта Инстаграм.

2. Проверить привязку страницы Facebook к Инстаграм

Запустите приложение Инстаграм на своем смартфоне, зайдите в свой аккаунт, там нажмите на «Редактировать профиль» и, если в пункте «Страница» ничего не выбрано, то нажмите его и выберите свою страницу в Facebook или при необходимости создайте новую.

Редактировать профиль:
Пункт «Страница»:
Запомните точное название страницы, оно вам понадобится в следующем пункте. На скриншоте выше — это «LiveDune».

3. Проверить наличие прав на страницу, из пункта 2

Заходим в Facebook на раздел «Мои страницы». Здесь можно найти список всех ваших страниц, к которым вы имеете доступ. У меня он выглядит так:
Если вы нашли свою страницу здесь, то отлично. Если нет, то можно вернуться к пункту 2 и в разделе «Страница» выбрать ту страницу, к которой у вас есть доступ.
Важно
Название вашей страницы в Инстаграм и в Facebook должно полностью совпадать. На скриншотах выше видно, что в Инстаграм и в Facebook у меня есть страница «LiveDune».
Если же в приложении Инстаграм и в Facebook у вас выводятся разные страницы, то вам необходимо убедиться, что в приложении Инстаграм и на fb.com вы авторизовались с использованием одного и того же логина/пароля от Facebook.

На примере страницы LiveDune посмотрим, как выглядит привязанный аккаунт внутри нее. Кликаем на название страницы, выбираем «Настройки», далее пункт Instagram. И здесь видим информацию о вашем аккаунте Инстаграм:

4. Привязка аккаунта клиента

Если вы SMM специалист, то для добавления аккаунта клиента в LiveDune вам нужен доступ к странице Facebook, к которой привязан аккаунт Инстаграм вашего клиента.
Важно
Не стоит перелогиниваться из одного аккаунта Facebook в другой, чтобы привязывать по одному аккаунту Инстаграм к LiveDune. Если у вас есть логин/пароль от Facebook клиента, то дайте себе права на страницу Facebook, как это будет описано ниже, и не логиньтесь под ним в LiveDune. Частый перелогин может вызвать прерывание связи аккаунта Инстаграм с LiveDune и, соответственно, прекращение сбора статистики.
Итак, первым делом необходимо убедиться, что 1-3 пункты данного поста у вашего клиента соблюдены. Если все отлично, то идем дальше. В настройках страницы Facebook необходимо зайти в раздел «Роли страницы»:
И там ищем блок «Назначить новую роль на Странице»:
Вводите свой E-mail, выбирайте права «Редактор» и добавляйте. Все, у вас есть доступ. Конечно же, если у вас есть логин/пароль от Facebook клиента, то вы делаете эти действия сами, а если нет, то ваш клиент должен дать вам права самостоятельно.

Если у вас привязать аккаунт не получается, то для начала добавьте его на Дашборд через кнопку «Добавить чужой аккаунт» — это как минимум поможет собирать основную статистику, пока решается проблема с добавлением. А далее пишите нам на support@livedune.ru. После того как клиент дал вам доступ, может потребоваться подключить аккаунт заново — эта процедура описана в следующем пункте.

5. Не даны права на страницу Facebook, к которой привязан Инстаграм

Возможно, вы не дали LiveDune права на нужную страницу. Чтобы это исправить, вам необходимо удалить наш сервис на странице Бизнес-Интеграций. Далее вам нужно снова пройти на страницу добавления аккаунта Инстаграм, и когда Facebook будет спрашивать про то, к каким группам дать доступ, убедитесь, что доступ к нужной странице дан. Данные действия приведут к тому, что связь со всеми вашими аккаунтами Инстаграм и Facebook будет потеряна и их необходимо будет привязать заново.

6. Если все настроено верно, но аккаунт так и не добавляется

Такая проблема встречается на некоторых аккаунтах, которые невозможно никак привязать к любым сервисам, в том числе и к LiveDune. Это баг в ФБ, который обсуждается на странице тех. поддержки, и когда он будет исправлен — неизвестно.

Есть 2 способа попробовать исправить это:

  1. Переключиться с бизнес-аккаунта обратно на личный и снова активировать бизнес-аккаунт. Некоторым помогает, некоторым нет. Но после этой процедуры будет потеряна вся статистика по постам.
  2. Отключить Business Manager у своего аккаунта. Часто помогает решить проблему.
После добавления своего бизнес-аккаунта на Дашборд LiveDune потребуется подождать несколько дней, чтобы получить полную статистику. В это время рекомендуем изучить на примерах, как статистика в LiveDune поможет улучшить ваш аккаунт в Инстаграм.
Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями.
Зарегистрируйся в LiveDune
и получи 3 дня бесплатного доступа
Дайджест статей из блога
2 раза в месяц подборка простых и понятных статей о том, как продвигаться в соцсетях.

Похожие статьи