Как удалить ботов в Инстаграм и нужно ли это?

Удаление ботов в своем аккаунте — не панацея, это поможет вам повысить ER, но есть и подводные камни.
Один из частых вопросов от наших новых пользователей — «Как найти ботов в Инстаграм?» или «Как удалить ботов в Инстаграм?». Выявление ботов в своем аккаунте и их удаление — не панацея, это поможет вам повысить ER, но есть и подводные камни.


Данную статью мы разбили на 2 части: в первой попытаемся вам объяснить, что блокировать ботов сейчас бессмысленно. А во второй расскажем, что нужно сделать перед тем, как начать блокировать ботов, если вы все же решили их блокировать.

Зачем удалять ботов в Инстаграм?

Еще совсем недавно мы сами продвигали теорию, согласно которой удаление ботов поможет вашему аккаунту. Смысл ее сводился к тому, что Инстаграм показывает пост 10% ваших подписчиков, и на основе полученных лайков от этих 10% увеличивается или уменьшается охват поста среди ваших подписчиков. А если эти 10% пришлось на ботов, а боты ленту не смотрят, то ваш пост не наберет лайков, и его вообще никто не увидит. Убираем ботов, соответственно, повышаем количество живых людей в этой выборке из 10% и получаем урожай лайков.

Звучит убедительно, тем более что эту теорию озвучивают почти на каждом курсе SMM, и звучит она из каждого утюга. Но все, что вы должны знать о ней — ей уже 2 года (на момент написания этого поста). Это практически шах и мат, Инстаграм постоянно эволюционирует, чуть ли не каждый день, и думать, что эта теория еще верна - глупо.

Сейчас лента Инстаграм персонализирована и ваши новые посты будут показаны в самом начале ленте тем, кто чаще с вами взаимодействует. Лайкает, пишет комментарии, смотрит Stories и даже как проявляет активность вместе с вами в другой социальной сети - в Facebook.

Даже если представить, что теория о 10% до сих пор верна, то, скорее всего, она работает по-другому. Инстаграм покажет ваш пост 10% подписчиков, но не случайным, а именно тем, кто больше всего взаимодействует с вами, и это точно не боты. И дальше в зависимости от результата покажет ваш пост всем остальным или не покажет. Вывод можем сделать простой: если контент не очень, то не видать вам больших охватов и вагонов лайков.

Окей, с этим мы разобрались, надеюсь, вам теперь понятно, что удаление ботов вам не поможет. Все, что вы сможете сделать - это улучшить ER, иначе говоря, соотношение лайков к подписчикам. Если подписчиков станет меньше, а лайков останется столько же, то ER вырастет. Мелочь, а приятно.

Как удалить ботов в Инстаграм?

Конечно же надо найти ботов и удалить их. Вот только одна проблема: боты уже не те - это не пустые аккаунты с 5000 исходящих подписок, технически невозможно точно определить бот это или нет. Аккаунт с 10 подписчиками, без постов и аватарки — это бот? А может это аккаунт обычного человека, который не хочет ничего выкладывать, ему нужен профиль только для того, чтобы смотреть за интересующими его аккаунтами, в том числе и за вами, а вы его заблокировать хотите. Не надо так.

Допустим, у вас 2000 подписчиков и в среднем 300 лайков на пост и вы нашли волшебный сервис, который по обещаниям разработчиков удалит ботов из вашего аккаунта. Вы платите денежку, сервис удаляет 1000 ботов, но вот вместо 300 лайков у вас стало 280. А все потому что, как мы писали выше, определить ботов невозможно и сервис поудалял еще и ваших активных подписчиков. А если взять тех, кто не лайкает ваши посты, но их видит, то таких может быть и не одна сотня.

Как итог, этот сервис вас порадует надписью о том, что ботов в вашем аккаунте стало меньше, а ER вырос. Круто? Да! Но вот только он промолчит, что по факту у вас уменьшился охват и, соответственно, количество лайков и комментариев. А надо ли вам это?

P.S. Отдельным пунктом заметим, что еще в апреле 2018 года Инстаграм заблокировал возможность выгружать подписчиков официальными методами. Соответственно, все эти волшебные сервисы по блокировке ботов попросят у вас логин и пароль от вашего аккаунта. Поэтому, если вы потеряете доступ к своему аккаунту - не удивляйтесь.

P.P.S. Дополнительно можете ознакомиться вот с этим видео: