Как заработать в Инстаграм на своем блоге?

Несколько способов заработать в Инстаграм на своем блоге и критерии, по которым бренды выбирают блогеров для сотрудничества.
Быть блогером в Инстаграм не только модно, но и прибыльно. Однако стать популярным блогером и хорошо зарабатывать не так просто. Недостаточно писать интересные посты, выкладывать красивые фото или снимать смешные видео. Важно заранее выработать стратегию по подаче контента и продвижению своего блога. О том, как раскрутить свой блог самостоятельно мы написали отдельную статью. Почитайте и возвращайтесь.

Как блогеру начать зарабатывать

Если автор делает интересный контент, продвигает свой блог и «законными» методами привлекает целевую аудиторию, то постепенно он получает площадку для монетизации. Не нужно ждать, что слава упадет с неба — нельзя сделать 3-5 публикаций и стать знаменитым. Продвижение блога — это постепенная работа, которая может занять несколько месяцев, а у некоторых и несколько лет.
Для начала нужно зарегистрироваться на биржах. Самые популярные это Epicstars и GetBlogger.

Чаще всего новички начинают сотрудничество с компаниями по бартеру. То есть рекламодатель платит за рекламу в блоге не деньгами, а товаром. Обычная реклама может стоить у разных блогеров от 100 рублей до сотен тысяч рублей (а у аккаунтов звезд и до нескольких миллионов).

Основные способы, как блогеру заработать в Инстаграме

  • Платные посты и stories
Блогер размещает в своей ленте пост или stories с товаром или услугой рекламодателя. Это прямая реклама о свойствах продукта. Такой пост можно забредировать и указать тег «Оплачено партнером», чтобы не подорвать доверие подписчиков.

    • Рекламный обзор
    Блогер подготавливает обзор на товар и свои «ощущения» после его использования. Чаще всего блогер сам пишет текст на основе ТЗ от рекламодателя и отдает на согласование перед публикацией.
    • Продажа контента
    Блогер может продавать свои собственные фотографии на различных площадках, например, iStockPhoto. Продавать можно также авторские пресеты, подписчики обычно их охотно покупают.

    • Обучение
    Опытные блогеры, которым есть чем поделиться по теме продвижения или обработки фото, могут организовать авторский курс. Если эта мысль вас вдохновила, используйте площадку Getcourse для публикации своего обучающего курса. На платформе есть функции всех необходимых для этого сервисов: e-mail рассылка, CRM - системы, сервисы приема платежей и др.
    Блог ради удовольствия или денег?

    Никогда не думал о блоге как о заработке. Просто делал так, чтобы помогать людям. А деньги придут, но со временем. Никогда не делал из блога доску объявлений. Идеально заходят реклама и проекты с общей тематикой. Те. я про вино — значит ДА винным брендам, бокалам и т. д., но НЕТ личным аккаунтам, которые говорят про правильное питание. Не рекламирую убогие продукты и вещи. Две подобные рекламы и твой уровень уйдёт на дно, вместе с рекламными палеными шмотками.

    @deniz_karadeniz
    Автор блога про вино, 51 тыс. подписчиков
    «Как заработать» не должно выходить для блогера на первый план, пользователи в Инстаграм чувствуют эту грань. В первую очередь важно быть избирательным и соглашаться только на такую рекламу, которая хоть как-то перекликается с тематикой блога и хотя бы немного будет интересна пользователям.
    Многие авторы после развития своего блога продолжают рост. Кто-то открывает параллельно бизнес и привлекает клиентов из своего блога. Кто-то терпит метаморфозы и перерастает во что-то большее, чем обычный блог. Например, блогер о правильном питании «перерождается» в фитнес-тренера. Блогер, который вел тематику обработки фото, теперь запускает свои авторские курсы по обучению на фотошопе.

    Несколько секретов своего успеха раскрыла Эльвина Абибуллаевна, автор журнала о заведениях и героях Краснодара @krd_pike.
    Эльвина, что позволило за 1,5 года перерасти из обычного блога в интернет-журнал?

    Сейчас в Инстаграм у Щуки: 48,6 тыс. подписчиков, ВК 20 тыс.. Есть сайт с охватом 5 000-6 000 посетителей в день. Какие шаги были для этого предприняты:

    — Контент только уникальный. Я брала интервью, писала обзоры и составляла путеводители. Люди могли это прочесть только у меня.

    — Оффлайн. Уверена, что успешные (особенно локальные) проекты — это симбиоз офлайна и онлайна. Я устраивала открытые мероприятия в честь выпуска карты интересных мест, в честь дня рождения Щуки. Меня начали узнавать лично и доверять.

    — Таргетированная реклама. Да, хороший контент помогает попасть в топ, им делятся, но настоящий прирост подписчиков даёт таргетинг.

    — Конкурсы. Мы стали регулярно разыгрывать сертификаты на еду.

    — Отказ от типичной для пабликов рекламы. Самый смелый и самый эффективный шаг. Во все паблики можно прислать свою картинку и свой текст, нам — нет. Мы публикуем только ту рекламу, которую делаем сами. Снимаем, пишем, редактируем и получается качественная реклама, которую не отличить от нашего обычного материала. Цена стандартной рекламы сейчас 15-20 тысяч.

    Сейчас мы разрабатываем свою программу лояльности, по промокоду ЩУКА по всему городу наш читатель сможет получить какую-то «плюшку». И так из обычного сообщества за 1,5 года мы переросли в главное медиа Краснодара про заведения.

    Эльвина Абибуллаевна
    Создатель и главный редактор интернет-журнала @krd_pike

    На какие показатели обращают внимание бренды при выборе блогера

    Чтобы дать релевантную информацию, мы пообщались с медиабайером кэшбэк-сервиса КэшФоБрендс Яной Раздёриной и попросили поделиться своим подходом к выбору блогеров в Инстаграм для сотрудничества.

    1.Вовлеченность
    Первый фильтр блогеры проходят по показателю вовлеченности. Для аккаунтов с 25-40 тыс. подписчиков он должен быть не меньше 8%. Все что выше - 9%. Предпочтение отдаю мелким блогерам до 40 тысяч подписчиков, у них аудитория лояльнее.

    2.Целевая аудитория
    После обязательно запрашиваю скрин статистики аудитории (пол и возраст), чтобы убедиться, что блогера читает наша ЦА.

    3.Накрутки
    Проверяю аккаунт на накрутки — смотрю на разброс лайков на постах. Если оно примерно одинаковое на каждом посте, это внушает недоверие. Подписчики не могут любить абсолютно все, что публикует блогер.

    4. Соотношение цена/среднее количество лайков. Если живой аудитории в аккаунте 2 тысячи человек, а блогер просит за пост 10 тыс., то размещение я покупать не буду.

    5. Качество комментариев
    Количество и типы комментариев под другими рекламными постами. Если там каждый комментарий типа «Спасибо, обязательно попробую» и больше ничего существенного. Для меня это сигнал, что аудитории реклама не зашла или мнению блогера больше не доверяют, и вообще слишком положительный отклик, чтобы быть правдой. Делаю вывод, что он/она комментарии крутит в каком-нибудь WhatsApp-чате с такими же блогерами, которым тоже нужны лайки и комментарии под рекламными постами, дабы рекламодатель был доволен (вроде эффект есть). И еще могу проверить, подписан ли комментирующий на блогера на рандомном посте, чтобы удостовериться в «живости» подписчиков.

    Яна Раздёрина
    Медиабайер, кэшбэк-сервис КэшФоБрендс

    В заключение

    Не бывает универсальных формул как стать успешным блогером в Инстаграм и зарабатывать большие деньги. В первую очередь держите ориентир на качественный, а не количественный контент. Развивайтесь совместно с выбранной тематикой для блога, не стойте на месте. Публика не любит читать тривиальные вещи об одном и том же, производите полезный и увлекательный контент, следите за нововведениями по своей теме и будьте в гуще событий.

    Общайтесь с аудиторией, спрашивайте и интересуйтесь их потребностями. Не используйте серые методы накруток, а продвигайте свой блог с помощью проверенных и «законных» способов в Инстаграм. Следите за вашими конкурентами и не расслабляйтесь. Здоровая конкуренция всегда двигатель прогресса.

    Всегда держите руку на пульсе: с помощью сервиса LiveDune анализируйте свой блог и аккаунты конкурентов. Отслеживайте комментарии и хэштеги, сравнивайте профили. И удачи в новых начинаниях!
    Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями.
    Зарегистрируйся в LiveDune
    и получи 3 дня бесплатного доступа
    Дайджест статей из блога
    2 раза в месяц подборка простых и понятных статей о том, как продвигаться в соцсетях.

    Похожие статьи