Как обстоят дела у сервисов массфолловинга

Инстаграм неоднократно принимает попытки покончить с серыми сервисами для продвижения аккаунтов. Очередные глобальные нововведения были в июне 2019 года. Как они повлияли на серые сервисы, разобрались в статье.

Немного предыстории

О начале борьбы с сервисами автоматизированных действий Инстаграм объявил еще в ноябре прошлого года. В официальном пресс-релизе говорилось о том, что Инстаграм будет следить за действиями пользователей (подписки, лайки, комментарии) и если усомнится в их подлинности, то удалит их и сбросит пароль от аккаунта. Таким образом Инстаграм планировал разрывать связь аккаунта с серыми сервисами.

В пресс-релизе не говорилось о том, как соцсеть планирует контролировать подлинность действий, но мы написали отдельную статью со своим мнением на этот счет. Тогда многие не придали особого значения угрозам Инстаграм и продолжили использовать серые сервисы для продвижения.

В мае этого года Инстаграм сообщил о решении скрыть количество лайков на постах для того, чтобы пользователи перестали зацикливаться на них и гнаться за лайками. На наш взгляд, это решительный шаг в борьбе с накрутками. Нет лайков — нет накруток!

А в начале июня Инстаграм в очередной раз урезал лимиты на исходящие подписки. После чего многие аккаунты, использующие массфолловинг, стали получать уведомления с предупреждением о блокировке подписок и комментариев. Текст в уведомлениях сводится к тому, что вы используете сервисы по накрутке лайков или что к вашему аккаунту получил незаконный доступ сервис по накрутке или даже что аккаунт взломан.
Сбросу пароля предшествует просьба подтвердить ваш номер телефона и/или почту. Вы просто увидите строчку с подтверждением над вашим аккаунтом при входе. Если вы не совершите подтверждение в течение нескольких дней – Инстаграм сам сбросит пароль и предложит установить новый.
Примерно 5-6 лет назад, до того как Инстаграм ввел лимиты, с помощью массфолловинга можно было привлечь по 3000-4000 подписчиков в месяц на коммерческий аккаунт. Действия были довольно однотипные (лайк-подписка), поэтому со временем Инстаграм их вычислил и ввел лимит на 1000 подписок/1000 отписок. Эффективность от мф падала, поэтому многие стали заморачиваться с фильтрацией баз.

А когда лимиты урезали до 200 подписок/ 200 отписок, целесообразность использования мф пропала: не окупаются вложения (оплата сервиса, работа специалиста), аудитория стала меньше реагировать на мф, и это стало небезопасно для аккаунта.
Алексей Милиненков

Как Инстаграм определяет использование сервисов автоматизированных действий?

Серые сервисы работают через приватное API — то есть, имея ваш логин и пароль, они прикидываются приложением на смартфоне, используют различные прокси, чтобы Инстаграм ничего не заметил. Но со временем Инстаграм вычислит автоматизированные действия и может заблокировать аккаунт.

Прежде всего Инстаграм вычисляет автоматизированные действия по IP-адресу. И не каждый прокси может обмануть Инстаграм, чтобы избежать блокировки. Например, используя обычный прокси, вы подключаетесь к IP-адресам, которые не могут принадлежать физическому лицу (хостинг-провайдеры или облачные сервисы). Их Инстаграм быстро вычисляет. Сложнее с мобильными прокси, так как в таком случае вы подключаетесь к прокси-серверам сотового оператора, а Инстаграм думает, что это простой пользователь.

Еще в прошлом году Инстаграм начал показывать в приложении график времени, проведенное пользователем в Инстаграм. Есть гипотеза, что более года соцсеть собирала информацию о том, сколько и как сидят пользователи, чтобы научиться отличать автоматизированные действия от ручных. Не совсем понятно, как Инстаграм это будет делать с технической точки зрения, но одно можно сказать точно — Инстаграм никогда не вводит ничего просто так, без своей выгоды.

Как это отразилось на сервисах массфолловинга?

После июньского обновления участились случаи блокировки аккаунтов за нарушение лимитов на подписки, так как никто не знает новых лимитов. Кстати, под раздачу попали даже те, кто не пользовался массфолловингом. Скорее всего, это было на первых этапах, пока обкатывался новый алгоритм, по которому Инстаграм вычисляет серые сервисы.

Услуги сервисов автоматизированных действий перестали работать корректно (обходить лимиты Инстаграм) и стали небезопасными. Часть функций сервисы массфолловинга отключили, но успокаивали своих пользователей, мол это очередное запугивание со стороны Инстаграм, скоро мы все исправим, все будет гуд.
Четвертый месяц они пилят новые алгоритмы и переписывают весь свой функционал по ним. А пока советуют пользователям не использовать серые методы продвижения.
Спад трафика начался в августе и коснулся всех сервисов массфолловинга в большей или меньшей степени: начиная с 13% у Pmgrm и заканчивая 51% у 1mlnlks. Меньше всего теряют трафик, скорее всего, те, кто внедрил масслукинг первыми. И тем, кто продолжает бесплатно продлевать доступ пользователям, пока все не исправят.

Если смотреть на трафик рынка в целом, то он стабильно падает уже второй месяц.
Посещаемость сервисов по данным Similar Web
В августе трафик упал на 23% в сравнении с июлем. А в сентябре на 26% в сравнении с августом.

Если посмотреть историю показов по запросу «массфолловинг» в Wordstat, то может показаться, что спрос на услугу наоборот был на пике летом. Но этот пик был вызван негодованием пользователей и попытками найти информацию, чтобы понять, что происходит.
В это же время начал набирать обороты масслукинг. Люди ищут альтернативу плюс сами сервисы предлагают его в качестве альтернативы массфолловингу.
Действительно, масслукинг стал хорошей альтернативой массфолловингу. Но Инстаграм уже взялся и за него и вводит лимиты. Если первые месяцы можно было просматривать по 30 млн сторис в день, то сейчас 200-300 тысяч в день. Ориентировочно с 14 октября стали появляться уведомления о смене пароля, также сами разработчики сервисов масслукинга рекомендуют временно не использовать механику, пока не появится понимание новых лимитов.
Алексей Милиненков

Чего ждать дальше?

Инстаграм вычисляет алгоритм действий серых механик, вводит лимиты. Причем учится делать это все быстрее. Сервисы вычисляют лимиты методом тыка, используя тестовые аккаунты, и ищут способы их обойти. Это бесконечная война.

Однозначно сказать, чем эта борьба закончится — сложно: либо серые сервисы адаптируются и продолжат работать, но уже не так эффективно и дорого, либо все попытки будут тщетны, и эра мф останется в прошлом. Но даже если падет мф, придумают что-то новое, как это было с масслукингом.

Чтобы ваш аккаунт не пострадал в этих бесконечных войнах, выбирайте сервисы, которые работают через официальное API Инстаграм. То есть те, в которых не нужно вводить логин и пароль от аккаунта.
Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями.
Дайджест статей из блога
2 раза в месяц подборка простых и понятных статей о том, как продвигаться в соцсетях.

Похожие статьи