7 дней бесплатно

Бесплатная музыка для Инстаграм

Что такое музыка со свободной лицензией и на каких сайтах ее можно бесплатно скачать, не нарушая авторских прав. Разберемся в типах лицензии, какую музыку можно использовать для stories и видео в Инстаграм, а какую в коммерческих целях.

бесплатная музыка для инстаграм

Какую музыку можно использовать в Instаgram

Время на чтение: 5 минут
29 июня 2020
Что такое музыка со свободной лицензией и на каких сайтах ее можно бесплатно скачать, не нарушая авторских прав. Разберемся в типах лицензии, какую музыку можно использовать для stories и видео в Инстаграм, а какую в коммерческих целях.

Инстаграм строго относится к соблюдению авторских прав и удаляет контент, в котором музыка используется нелегально. Если оплачивать треки нет возможности, воспользуйтесь бесплатной музыкой для Инстаграм без авторских прав, а точнее с лицензией Creative Commons. Исходя из типа лицензии, такие треки можно использовать для личных целей, а некоторые и в коммерческих.

Почему Инстаграм блокирует видео с музыкой

Для многих знакома ситуация: монтируешь видео для Инстаграм, долго подбираешь подходящий трек, тратишь на это много времени и сил, а соцсеть этот контент блокирует. Неприятная ситуация, но так Инстаграм соблюдает закон об авторском праве.

Каждая музыкальная композиция имеет свой тип лицензии. Есть треки, которые можно свободно использовать. А есть музыкальные композиции, на распространение которых автор наложил частичный (например, по использованию в некоторых странах) или полный запрет.
Инстаграм удаляет видео с музыкой: что делать?
Но зачастую пользователи не уделяют этому внимание, не изучают тип лицензии, а подбирают трек из того, что им нравится. Но нелегальное использование музыкального произведения может повлечь за собой ответственность перед законом и штраф. Особенно если трек использовался в коммерческих целях. А так как Инстаграм выборочно блокирует публикации с музыкой, проблема с законом может быть вполне реальной. А при систематических нарушениях Инстаграм может еще и полностью заблокировать аккаунт злостного нарушителя.

Поэтому, чтобы избежать неприятностей с законом и не потерять свой аккаунт в Инстаграм, используйте музыку без авторских прав, а точнее со свободной лицензией Creative Commons.

Что такое свободная лицензия

Всего у Creative Commons есть 6 типов лицензий, каждая из которых имеет свои нюансы. Например, один трек вы можете легально использовать для рекламного макета, а другой лишь в личных целях, например, для музыкального оформления stories в Инстаграм. Типы лицензий расположены по иерархии от самой свободной, до лицензии с самыми ограниченными условиями использования.
Видео заблокировано в Инстаграм из за музыки
Чтобы легче ориентироваться, собрали в таблицу краткие обозначения иконок, которые помогут вам при поиске необходимой музыкальной композиции.
Инстаграм блокирует видео с музыкой: как обойти?

Где взять музыку для Инстаграм без авторских прав?

Сделали подборку с популярными сайтами, где можно бесплатно скачать и использовать музыку для Инстаграм. Самый простой способ — обратиться в официальную фонотеку от Facebook и YouTube. К сожалению, вы не найдете там современных треков, но зато не нужно лишний раз разбираться с лицензией.
Далее представлены 10 площадок, где можно уже найти более современные композиции. Но перед использованием трека, обязательно проверяйте тип лицензии, так как автор имеет право менять условия и вводить ограничения. Тип лицензии обычно размещается в описании к каждому отдельному треку. На некоторых сайтах представлены фильтры по лицензиям, что упрощает поиск, если вы целенаправленно ищите, например, музыку для коммерческого проекта.

Важные дополнения

1
Перед использованием трека всегда изучайте тип лицензии. Если желаете максимально обезопасить себя и свой аккаунт, отдавайте предпочтение лицензии типа CC BY.
2
Если хотите целенаправленно купить трек и использовать его в Инстаграм, сделать это можно здесь: Audiojungle или Audiosocket. Если вашу публикацию с купленным треком Инстаграм всё же заблокировал, перейдите в подробности удаленного поста и выберите — «Обжаловать». Далее, чтобы публикацию с треком разблокировали, подтвердите электронной подписью, что у вас есть права на загрузку этого музыкального контента в Инстаграм. После этого публикация будет восстановлена.
Фоновая музыка без авторских прав для Инстаграм
3
Музыку, купленную в iTunes, нельзя использовать в Инстаграм. Вы купили ее для прослушивания, а не для распространения. В коммерческих целях ее тем более нельзя использовать.
4
Не пытайтесь применять уловки, например, записать трек на диктофон или обработать его, замедлив или ускорив воспроизведение. Это негарантированные методы, которые также ставят вас под угрозу.
Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями.
Популярные статьи