Охват во Вконтакте: что это такое и как его увеличить

Рассмотрим почему часть подписчиков не видят ваш контент во Вконтакте, узнаем, как это связано с охватом и предложим методы его увеличения.
Многие бренды, у которых есть сообщество во Вконтакте, вкладывают немало сил и времени для развития сообщества. А взамен получают минимальную активность. Мало кто задумывается, что подписчики могут просто не видеть их посты в своей умной ленте. В этом случае нужно проанализировать охват подписчиков и начать работать над его ростом. Обо всем по порядку.

Что такое охват подписчиков во Вконтакте

Охват подписчиков — это количество подписчиков, которые видели ваши публикации в своей новостной ленте.
Как посмотреть охват?

Для сообщества

Перейдите в сообщество, на панели управления нажмите кнопку «Статистика», далее выберите раздел «Охват».
Для личного профиля

Посмотреть статистику своего аккаунта (актуально для блогеров и страниц бизнес-аккаунтов) можно через кнопку статистики, которая находится под вашей аватаркой, справа от кнопки «Редактировать».

Кнопка доступна пользователям, у которых более 50 подписчиков. А тем, у кого более 100 подписчиков, будет доступна подробная статистика. Помимо охвата, в ней можно узнать пол, возраст и географию посетителей страницы.

Виды охватов

Существуют несколько видов охватов:

  • Охват подписчиков
  • Виральный охват
  • Рекламный охват
  • Полный охват
1
Охват подписчиков во Вконтактеколичество пользователей, которые увидели записи вашего сообщества в своих новостных (подписчик) лентах или непосредственно на странице сообщества (не подписчик).

Многие путают охват подписчиков с просмотрами.

Просмотры постаколичество просмотров поста, а не количество людей, которые посмотрели запись. Один и тот же человек может посмотреть запись несколько раз, и система это учтёт. Просмотр будет засчитан, если пост прочитан, никаких дополнительных действия делать не нужно, систем сама определяет, что пост прочитан.

Просмотр может быть как в сообществе, так и в новостной ленте пользователя.
2
Виральный охват — это количество пользователей во Вконтакте, которые также увидели пост, но не являются подписчиками сообщества или аккаунта.

Например, если вы сделали репост со стены друга, то просмотры вашими друзьями или подписчиками для первоначального поста будут виральными.
3
Рекламный охват — количество пользователей, которые увидели контент благодаря таргетированной рекламе.
4
Полный охват — это сумма всех вышеперечисленных охватов (сумма виральный + рекламный + охват подписчиков).

Как увеличить охват во Вконтакте

Часто бывает, что аудитория собрана в сообществе качественная, посты пишутся по интересам и несут пользу подписчикам, а активности нет. С введением умной ленты теперь этого недостаточно, чтобы показывать посты всем подписчикам.

Умная лента анализирует активность пользователя и показывает лишь те посты, которые потенциально будут ему интересны. То есть публикации, с которыми по большей долей вероятности подписчик будет взаимодействовать (просматривать, лайкать, комментировать, делать репост).

Разберемся как повысить охваты, чтобы пользователи видели чаще ваш контент?
Делаем визуально цепляющие посты

Первое касание поста с подписчиком происходит именно при просмотре в ленты или в самом сообществе. Если визуально пост не зацепит внимание подписчика, можно не рассчитывать на остальные взаимодействия — лайк, комментарии и репост. Волшебного рецепта нет, главная задача — выделиться в ленте подписчика.
Формируем привычку лайкать

Подписчики любят незаурядные красивые посты и с легкостью их лайкают. Публикация таких постов на регулярной основе вырабатывает у подписчиков привычку лайкать ваши посты.
Посты с кейсами тоже заслуживают лайков. Многие пользователи ставят лайк, чтобы публикация сохранилась в Закладках и ее можно было потом легко найти (альтернатива хранение постов на стене). Важно, чтобы такие посты всегда пересекались с тематикой вашего сообщества. Иначе подписчики начнут воспринимать сообщество как развлекательное и совсем не будут расположены что-то покупать.

Многие подписчики бояться проявлять инициативу первыми и не станут лайкать пост, на котором еще нет лайков.. Поэтому сразу после публикации лайкаем посты сами всей командой, просим друзей (без накруток!).
Создаем опросы

Подготовительный этап перед комментариями: приучить к более сложным действия, чем лайки, но проще чем комментарии. Опросы всегда хорошо активируют подписчиков, потому что, во-первых, людям всегда интересно узнать, что ответили другие. Во-вторых, эффективность опросов основана на психологии: человек не может ответить «нет», если его о чем-то спросили.
Отличный пример красиво оформленного, ностальгического опроса в коммерческом сообществе Юлмарт.
Получаем больше комментариев

Сами подписчики редко начинают комментировать посты, поэтому всегда нужно в конце публикации задавать вопросы по теме поста. Например, в сообществе кэшбэк сервиса описать типичные проблемы при заказе с Алиэкспресс. А в конце спросить: «с какой сталкивались вы?». Подписчики обязательно поделятся историей, где кто-то накосячил. Еще лучше оставить первый комментарий со своей историей, желательно не выдуманной, чтобы другие писали по аналогии.

Еще один способ получить много комментариев — опубликовать пост на провокационную тему. Они всегда вызывают бурю эмоций, но злоупотреблять ими не стоит. Не стоит публиковать провокационные посты на тему политики и религии, а также принимать в комментариях чью-то сторону. Например, в сообществе бытовой техники опубликовать пост в преддверии майских праздников, пост напоминание купить мангал. И заодно спросить как лучше маиновать мясо в уксусе или кефире?

Отлично работают загадки и ребусы. Раньше подписчики принимали в таких мини-играх добровольно, без мотивации призами. Сейчас рассчитывать на одну социальная составляющую, когда хочется показать, что ты тоже ничего и тоже решил задачку, увы, не приходится. Нужна мотивация призами для участия.
Выбираем лучшее время для публикаций контента

Публикация постов должна быть регулярной и в разное время в течение суток. Вконтакте позволяет делать отложенные посты, таким образом можно публиковать контент даже ночью (актуально, если подписчики находятся в разных часовых поясах).

Знание целевой аудитории и ее активности поможет определить оптимальное время для публикации постов разных тематик. Для этого понадобится график «Лучшее время для поста», находящийся на вкладке «Вовлеченность» в LiveDune. Он показывает среднее количество интеракций на посте в зависимости от времени его публикации. Эффективнее публиковать посты, когда подписчики наиболее активны (темно-синие квадратики).
Увеличиваем количество постов

С введением алгоритмической ленты большинство публикаций остаются скрытыми от глаз подписчиков. Увеличивая количество постов, можно увеличить шанс того, что они будут просмотрены.

По правилам Вконтакте в сутки допускается не более 50 публикаций. Этот вариант подходит для крупных развлекательных сообществ. Для коммерческого сообщества до 5 публикаций в день достаточно, чтобы поддерживать активность и взаимодействовать с аудиторией без излишней напористости.

Проанализировать какой именно вид контента (тема) нравится больше подписчикам, можно с помощью категории постов в LiveDune.
Публикуем больше статей

Если пользователь открывает (щелкает) по публикации, Вконтакте засчитывает действие, и охват увеличивается. А благодаря постам в формате в «Статья», можно убить сразу двух зайцев. Публикации в таком формате воспринимаются умной лентой более лояльно, а, для того чтобы прочитать, пользователь должен нажать на пост и перейти в формат чтения, тем самым прибавив показатели охвата. Да и эстетически такой вид публикаций выглядит более интересно и читать их удобнее.
Заливаем видео во Вконтакте

Видео-контент во Вконтакте так же как и в других соц.сетях получает больше охватов. Чтобы угодить умной ленте, нужно загрузить его в раздел «Видеозаписи» сообщества, а после опубликовать пост. Дело в том, что при использовании ссылки со сторонней группы/сайта, лента урезает охват.
Нативно увеличиваем виральный охват

Открыто призывать подписчиков делать репостить запрещено правилами Вконтакте. Цель — создать полезный контент, который захочется репостнуть. Например, подборку «топ 100….» мало кто станет читать сразу в ленте. Для изучения такого объемного поста нужно выделить время. Проще сделать репост его к себе на стену, чтобы не потерять, а как появится возможность изучить.

Все описанное — это маленькие шаги, но в совокупности и постепенно дают весомые плоды как в увеличении охвата, так и в поддержании лояльности ваших подписчиков.

Есть ли альтернативные методы увеличения охвата?

Большинство администраторов сообществ слышали о том, что существуют иные варианты повышения статистики группы. К таким причисляют «накрутку». Благодаря различным сервисам можно накрутить несколько тысяч ботов. Боты умеют создать видимость активности, то есть вступить в сообщество, поставить лайки под публикациями, сделать репосты, прокомментировать посты.

Безусловно, метод накрутки дает быстрый видимый эффект активности. Однако, все же это не волшебная палочка и реальных долговременных результатов не несет. А вот отрицательные стороны от ботов вы можете ощутить в полной мере. Вконтакте пресекает такие накрутки и накладывает временную или даже постоянную блокировку на сообщество.

Даже если блокировка миновала вас стороной, все равно боты постепенно превратятся в «собачек» и ваша группа наполнится «мертвыми» подписчиками, которые точно не принесут положительного эффекта для статистики.

Поэтому если вы хотите увидеть желаемый результат и увеличить показатели охвата подписчиков во Вконтакте, рекомендуем придерживаться рекомендаций без накруток, которые постепенно принесут желаемый эффект.