Опросы в Инстаграм, как провести и о чем спросить подписчиков

Предложим идеи, что спросить у подписчиков в stories Инстаграм, объясним, как и зачем проводить опросы.
Один из способов поднять показатели вовлеченности (ER) в Инстаграм — использовать интерактивные публикации. К их числу можно отнести и опросы в stories. Рассмотрим несколько интересных примеров, что можно спросить у подписчиков, чтобы они «не прошли мимо».

Зачем проводить опросы в Инстаграм

1
Разнообразить контент
Благодаря опросу можно «разбавить» стандартный контент stories и повысить интерес подписчика.
2
Узнать мнение и предпочтения
С помощью опросов можно улучшить взаимодействие с подписчиками, спросив то, что интересует вас в данный момент. Например: «Интересна ли новая рубрика блога?», «Что нравится больше?» и т. д. Обычно пользователи любят высказывать свое мнение в интернете и этим нужно пользоваться.
3
Скрытая мотивация к действию
Благодаря опросам можно заинтересовать и подтолкнуть пользователя к покупке. Например, шоу-рум может выложить фотографию с двумя платьями и спросить подписчиков какое им нравится больше. А в следующей stories предложить скидку на данный товар, тем самым повышая шансы на покупку.

Как сделать опрос в Инстаграм

Опрос в Инстаграм можно провести для всех подписчиков в stories или привлечь для участия ограниченный круг подписчиков в Директе.
Опрос в stories

Зайдите в stories и сделайте/выберите фоновую фотографию для опроса. Лучше чтобы фото подходило под тематику опроса и притягивало внимание. Далее нажмите на стикер со смайликом, выберите «Опрос» и напишите текст вопроса. Допускается два варианта ответа. Можно оставить «Да/Нет» либо написать свои, также вместо текста можно поставить смайлики.

Подписчики, которые приняли участие в опросе, смогут увидеть статистику ответов других проголосовавших.
Опрос в директ

Зайдите в Директ и в правом верхнем углу нажмите на «+» (для бизнес-аккаунтов) или на карандаш в квадрате (для обычных аккаунтов). Выберите пользователя или создайте группу пользователей, кому хотите отправить опрос. Нажмите далее.

В левом нижнем углу нажмите на значок фото (можно его сделать или выбрать из галереи вашего телефона). После порядок действий как для stories: выберите стикер в виде смайлика, нажмите «опрос» и напишите вопрос. Отправьте.

Что спросить в Инстаграм-опросе у подписчиков? Идеи и примеры

Чтобы в опросе участвовало как можно больше подписчиков, вопрос должен быть нестандартным. Например: «Вы сегодня ели?» — слишком скучно и интереса «отдать свой голос» не вызывает. Вопросы могут составляться как по тематике аккаунта, так и на отстраненные темы.

Общие вопросы

Это самый популярный тип вопросов, которые актуальны как для знакомства и исследования своей аудитории, так и для разнообразия контента. Ответы на такие вопросы чаще всего закрытые (Да/Нет), но можно использовать смайлики, цифры и свои ответы.
Идеи вопросов:

— Доброе ли утро?
— Море или горы?
— Есть ли жизнь после смерти?
— Вы жаворонок или сова?
— Пробовали ли вы?
— За Таноса или за Мстителей?
— Книга или фильм?
— Романтичны ли вы?
— Карьера или любовь?
— Верите в женскую дружбу?
— Спортзал или диван?
— Курите?
— Вы злодей или позитивный герой?
— Каблуки или кроссовки?
— Любимая погода (Ответы: дождь или солнце).
— Любовь по-расчету или любовь в шалаше?
— Шишкин или Ван Гог?
— Лыжи или сноуборд?
— Что предпочтете? (Ответы-смайлики: гамбургер или брокколи, стакан пива или бокал вина, кофе или чай и т. д.).
— Выкладывать больше видео или фото?
— Что предпочтете в пятницу вечером? (Ответы: клуб или сон).
— Как вы относитесь к татуировкам? (Ответ — смайл: палец вверх и вниз).

Опрос-оценка

Это тип опроса, который позволяет «высказать» подписчику собственное мнение относительно какого-то определенного вопроса (может быть связан с его опытом). Опрос-оценка чем-то схож с общим опросом, все зависит от формулировки самого вопроса.
Это тип опроса, который позволяет «высказать» подписчику собственное мнение относительно какого-то определенного вопроса (может быть связан с его опытом). Опрос-оценка чем-то схож с общим опросом, все зависит от формулировки самого вопроса.
Идеи вопросов:

— Полезен ли для вас мой блог?
— Рассказывать ли дальше лайфхаки других стран?
— Если путешествие-мечта, то это для вас: (Ответы: Азия или Европа; Америка или Канада и т. п.).
— Какой цвет волос мне идет больше? (В stories выкладывается коллаж из двух фото, в ответах можно проставить цифры или стрелочки).
— Заводить ли новую фитнес-рубрику в моем блоге?
— Нравится ли вам оформление моего профиля?
— Какая марка авто надежнее? (Ответ: мерседес или тойота).
— Какой стране посвятить следующий эфир? (Ответ: Греция или Шри-Ланка).
— Ваша мечта жить в маленьком городе или миллионнике?
— Кот Бегемот — это позитивный персонаж?
Вопросы могут быть с ноткой провокации. Они всегда вызывают активную реакцию, но нужно знать меру в их применении и не злоупотребять.

Например:

— Кто лучше готовит/водит машину женщина или мужчина?
— Измена — это нормально?
— Если бы у вас был сын, вы отдали бы его в армию?
— Должен ли мужчина отдавать свою зп жене?
— Бодипозитив — это правильный тренд?
— Вы справляли нужду в лифте?
— Ищите ли вы на работе новую работу?

Обучающие опросы

Такой вид опросов подходит для образовательных и профессиональных блогов. Задается вопрос и предлагается два варианта ответов (один из которых правильный). В следующей stories публикуется верный ответ и краткое пояснение, если это необходимо.
Идеи вопросов:

— Как переводится слово? Какой артикль правильно использовать в этом случае? (Для аккаунтов, обучающих иностранным языкам).
— Как правильно: звОнишь или звонИшь?
— Кому принадлежит фраза ___? Чья это цитата? Например: «Я один, но это не значит, что я одинок.» (Ответы: Ницше или В.Цой).
— Столица Австралии? (Ответы: Сидней или Канберра).
— Приводится какое-то утверждение (можно вымышленное) и спрашивается верно ли оно. Например: «Больше половины людей ни разу в жизни не видели снега. Верно?».
— Какое-либо определение или термин и варианты выбора. Например: «Человек, который панически боится бактерий это: " (Ответы: гермофоб или гомофоб).
— Существует ли сейчас страна Северная Македония?

Опрос-подогрев

Такой вид вопросов актуален для коммерческих аккаунтов, которые хотят повысить мотивацию к покупке. Обычно таких опросов несколько по одной теме, которые идут поочередно друг за другом.

1 пример (подогрев к продаже):

Запускаем опрос «Какая модель больше нравится № 1 или № 2?». Можно повторить 3-5 stories с разными вариантами. Далее выбираете модели, по которым проголосовало большинство, и анонсируете по ним SALE (запуск распродажи).

Проголосовавшие видят ответы других пользователей и какой товар «лидирует», поэтому не стоит идти на хитрость и выдавать другой товар за выбранный участниками опроса.

2 пример (для заработка на рекламе):

Спрашиваете интересно ли рассказать про что-либо. Например: «Хотите узнать, как я похудела к новому году?» и добавить мотивирующую фотографию до и после. Или «Рассказать, где мне сделали такую прическу / изготовили такой шкаф?» и т. п.

Если большинство ответило «Да», в следующей stories выкладываете, например, фото чудодейственного средства, товара, человека или компании и ссылку на рекламируемый объект.


3 пример (для увеличения охватов и подписок):

«Провести розыгрыш?». Если большинство ответило «Да», то продолжаете подогревать. Далее спросите: «Что разыграть?» (Ответы: мужские или женские кроссовки; скидку на курс № 1 или курс № 2 и т. п.) По большинству ответов вы выбираете товар и оглашаете начало розыгрыша и условия.

Если товар будет желанным (т.к. за него проголосовало большинство), то и реакция может быть масштабной. Главное детально пропишите условия розыгрыша: что нужно сделать (подписаться, поставить лайк, отметить в комментариях друзей), даты проведения розыгрыша и т.д.

Подводя итоги

Опросы — это хорошая возможность узнать мнение подписчиков, их отношение и параллельно разнообразить свой контент. Подписчики лояльно относятся к опросам, ведь они могут высказать свое мнение путем простого голосования. Дополнительно это дает ощущение причастности себя к некой аудитории единомышленников (или наоборот — своей уникальности от большинства).

С помощью этого инструмента можно получить обратную связь. Для коммерческих аккаунтов и блогеров это весьма актуально (интересна ли подписчикам эта тема, на какую услугу есть наибольший спрос и т. д.). Статистика позволит увидеть количество «Зрителей» и «Проголосовавших» и даже их варианты ответов. Не стоит ждать 100% отклика аудитории, даже не все подписчики увидят этот опрос, но общую объективную картину происходящего вы получите.

Опросы — это дополнительный шанс разговорить «молчаливую аудиторию». Не все подписчики готовы сразу писать свое мнение в комментариях или в директ. Опрос в stories позволяет добиться хоть какой-то реакции и сделать подписчика на шаг ближе к полноценному диалогу.

Главное правило, которому рекомендуется придерживаться — знать меру. Лучше периодически прибегать к опросам, чем использовать их ежедневно. Если публиковать опросы постоянно, то постепенно активность будет снижаться, а когда потребуется выяснить мнение на реально важный вопрос, то необходимую реакцию получить будет сложно.
Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями.
Зарегистрируйся в LiveDune
и получи 3 дня бесплатного доступа
Дайджест статей из блога
2 раза в месяц подборка простых и понятных статей о том, как продвигаться в соцсетях.

Похожие статьи