Приложения для создания видео

Подборка приложений для создания и обработки видео в Инстаграм
Нет приложения, в котором представлены все существующие инструменты по мобильной обработке видео. Есть базовые редакторы — например, Movavi или Quik, которые закрывают основные задачи: склейка, добавление музыки и переходов, наложение фильтров.

Решить другие задачи по обработке видео для Инстаграм помогут узкоспециализированные приложения. Например, SlowFast, которое позволяет замедлить отснятое видео.

Разберем все по очереди.

Базовые приложения для обработки видео

Базовые приложения позволяют проработать цветокоррекцию (яркость, контраст, насыщенность) и подготовить видео для дальнейшего монтажа.

ProMovie

Приложение позволяет использовать весь потенциал камеры вашего смартфона, в отличие от родного приложения. ProMovie позволяет вручную настраивать экспозицию, фокусировку, баланс белого, выбрать соотношение сторон кадра, использовать разметку для правильной композиции и задавать частоту кадров. Часто при съемке в ProMovie цветокоррекция не требуется.
Стоимость: ежемесячная подписка 299 рублей в месяц.
Android — аналог 379 рублей.

Chromic

Приложение только для цветокоррекции. Предлагает один из лучших инструментов добавления художественных эффектов на видео. Доступно 62 видеофильтра, часть из них бесплатная. Можно не только выбрать готовый вариант цветокоррекции, но и выставить степень ее интенсивности. Также в приложении Chromic есть инструменты для редактирования яркости, контраста, насыщенности цветов, выбора оттенка, температуры, работы со светлыми и темными участками и так далее.
Стоимость: бесплатное (с встроенными покупками)

Многофункциональные приложения

Те самые приложения, в которых проходит большая часть монтажа: склейка, добавление музыки и переходов, наложение фильтров и текстов.

Adobe Premiere Clip

Функция автоматической обработки помогает создать видеоролик за несколько минут. А если захотите подойти к процессу обработки творчески и сделать все сами, большой перечень инструментов вам в этом поможет. Например, функция Auto Mix позволяет приглушить музыку во время диалога, а функция Smart Volume выравнивает уровни громкости. Можно добавить заголовки, переходы и эффекты замедления, плюс приличная цветокоррекция.
Пример видео, смонтированного в Adobe Premiere Clip.
Стоимость: бесплатно (нужна учетка в Adobe)

Quik

Видеоредактор от GoPro, с которым можно забыть о нудном и длительном процессе монтажа — Quik все сделает за вас. Просто добавьте видео, которые хотите смонтировать, и выберите готовый сценарий со своими эффектами. Таких сценариев в Quik много, есть из чего повыбирать. Остается только добавить музыку и сохранить видео.

Аналог: Splice (монтаж вертикальных видео для stories)
Стоимость: бесплатно

Cute cut pro

Полупрофессиональное приложение для создания видео с удобным и понятным таймлайном. Помимо стандартных инструментов видеоредактора, собраны инструменты, которые позволят воплотить практически любую задумку:

  • Self-draw – более 30 инструментов для рисования на видео: можно выбирать кисти, цвет, добавлять тени, регулировать прозрачность и многое другое.
  • Добавление голосовой записи. Причем ее можно пустить параллельно с музыкой и регулировать громкость обеих на нужных участках (на каких-то музыка громче – голос тише и наоборот).
  • Эффект Pip или "картинка в картинке". Необычно смотрится видео, добавленное на фотографию. Также можно добавить на видео рамку — главное, чтобы она была в формате png.
  • Сохранение видео в HD качестве 16:9, 4:3 и квадратное 1:1.
  • Добавление логотипа.
Стоимость: 459 рублей

Узкопрофильные приложения для обработки видео

Приложения из этого списка заточены под какую-то одну функцию: олдскульный эффект, замедление и др.

Slow Fast

Приложение для обработки видео с эффектом Slow-motion (замедление происходящего в кадре). Можно замедлить любое уже отснятое видео. И в отличие от подобной функции в полноценных видеоредакторах, в Slow Fast можно менять скорость воспроизведения на одном кусочке видео.
Стоимость: бесплатно

Glitchе

Добавляет эффект "битой" картинки, засвеченного снимка или телевизионных помех. Каждое видео будет уникальным, потому что искажения в Glitche невозможно повторить.
Стоимость: бесплатно (встроенные покупки)
Android - Glitch Video Effects

Camcorder

Приложение позволяет снимать видео так, будто на дворе 80-е, а у вас в руках пленочная камера. Олдскульный эффект с шумами. Размер видео 4:3, поэтому во время съемки телефон нужно держать горизонтально. Camcorder изменяет не только видео, но и звук, добавляя шипение пленки. Пленочная обработка делает кадры атмосферными, поэтому она до сих в тренде.
Стоимость: 229 рублей

Приложения для обработки видео в stories

Inshot

Фаворит среди инфлюенсеров всего мира. Это одно из лучших многофункциональных приложений: оно позволяет редактировать изображения и видео, делать цветокоррекцию, добавлять текст, накладывать фильтры. Главное — позволяет адаптировать любое видео под формат сторис и создавать видеоколлажи.
Стоимость: бесплатно (встроенные покупки)

Как добавить любую музыку в видео
Находим в Телеграмме бот @audio_vk_bot, скачиваем нужную песню. Далее зажимаем на несколько секунд сообщение с треком пока не появится всплывающее окно. Нажимаем "Еще" и на иконку экспорта. Этот метод работает и со многими видеоредакторами.

Unfold

Оригинальные коллажи с фото и видео блогеры создают именно в этом приложении. 25 бесплатных готовых фиксированных шаблонов на белом фоне. Отлично подходят для коммерческого аккаунта, когда нет дизайнера, а хочется красиво. Есть минус - очень узнаваемый стиль.
Стоимость: бесплатно (встроенные покупки)

Алгоритм обработки видео

Когда материал отснят, отобраны удачные материалы, можно переходить к обработке. Она может быть минимальной, а может содержать большое количество вмешательств. Но для любого видео можно использовать один алгоритм:
Приложений для обработки видео больше сотни с разным набором инструментов, платные и бесплатные. Мы выделили лишь часть тех, которые мы когда-то использовали сами и рассказали про основные инструменты.