7 дней бесплатно

Подводные камни сотрудничества с блогерами

Неприятные сюрпризы могут ожидать вас на каждом шагу сотрудничества с блогерами. К чему быть готовыми и как эффективно решать возникающие проблемы, поделилась Яна Раздёрина – influencer manager онлайн школы английского языка для детей и подростков JustKids.

Работа с блогерами в Instagram глазами influencer менеджера

Время на чтение: 6 минут
25 июня 2020
Неприятные сюрпризы могут ожидать вас на каждом шагу сотрудничества с блогерами. К чему быть готовыми и как эффективно решать возникающие проблемы, поделилась Яна Раздёрина – influencer manager онлайн школы английского языка для детей и подростков JustKids.

Проблема 1: участие блогеров миллионников в Гивах

Иногда проще закупиться у 3 блогеров-миллионников, чем у 100 микро-блогеров. Как минимум потому, что во втором случае тратится много времени на проверку и переговоры. А итоговый охват получится примерно одинаковый.
3 поста у миллионника ≈ 3.5 млн
100 постов у микро-блогеров ≈ 3.5 млн
Пример выгоды размещения у миллионников
Но вот в чем проблема: миллионники часто принимают участие в гивах, после которых у них наблюдается отток и падение охватов.
Резкий прирост подписчиков c 1 290 721 до 1 851 329 за 2 суток. И плавный отток через 7 дней.
Чтобы уберечь себя от последствий гива, они начинают использовать различные серые сервисы продвижения: чаты активности, накрутку лайков и так далее.
Синяя линия – динамика набора лайков данного поста.
Серая линия – усредненная динамика нескольких тысяч постов, опубликованных в это же время.
Помимо этого, сложно оценить лояльность подписчиков в аккаунте во время гива, так как одно из правил участия в них – пролайкать посты.
Невозможно понять, какое количество лайков было получено от лояльных подписчиков, а какое от халявщиков, желающих выиграть в гиве.
Перед сотрудничеством проверяйте «чистоту» Инстаграм аккаунта блогера
Рекомендации

Размещать рекламный пост в таком аккаунте уже нет смысла, так как ваши ожидания по охватам могут быть неоправданы. Лучше подождать 2-3 недели, запросить еще раз скрины охватов и тогда принимать решение.

Идеально было бы попросить блогера не участвовать в гивах в период размещения рекламы. Но как показывает практика, блогеры не идут на такие условия, потому что участие в гивах оплачивается из их кошелька. Если крупный блогер начал участвовать в гивах, остановиться невозможно. Отток по подписчикам обязательно будет, а красивую цифру в 2 млн терять не хочется. После гива снова идет гив просто для поддержания количества лайков на постах и нужного количества подписчиков. Красивые цифры в аккаунте до сих пор привлекают рекламодателей и чем они лучше, тем больше можно заработать на рекламе.
Быстрый скачок новых подписчиков во время гива.
Отток подписчиков после и снова прирост от нового гива.

Проблема 2: В качественных блогах забиты все даты на несколько месяцев вперед

И это усложняет выполнение поставленных KPI по количеству размещений для influencer менеджера. Приходится долгосрочно планировать контент-план по размещениям (минимум на 4 месяца вперед), еще и оплачивать сразу 100% стоимости рекламного поста. Поэтому месячный бюджет обычно размазывается на несколько месяцев.

Например, имея рекламный бюджет в 1000$ на месяц, нужно договориться о 5 размещениях, из которых, условно, 400$ нужно отдать за публикации, которые выйдут через 2 месяца. Сложно сказать, кто в данной ситуации негодяй, так как печальный опыт размещения рекламы был и у блогеров, и у рекламодателей.

Рекомендации

Планируйте заранее контент-план размещений и обговорите с начальством плавающий бюджет, так как эти условия продиктованы рынком.

Проблема 3: неправильная подача или искажение информации

Большинство блогеров сейчас не работают по четкому тз рекламного поста, аргументируя это тем, что лучше знают свою аудиторию и как ей подать информацию максимально нативно. Но часто, имея даже большой список рекомендаций и информации для рекламы, блогеры искажают или неправильно ее доносят, что влияет на эффективность рекламы. Помимо этого, будьте готовы к завалу сообщений в Директ и службы поддержки.

Рекомендации

Чтобы избежать подобных ситуаций, обговаривайте с блогером заранее согласование рекламного поста и stories. Банальный, на первый взгляд, этап сотрудничества с блогерами, но многие про него забывают или не придают значения.

Проблема 4: блогер пропал после оплаты рекламного поста

Вы оплатили 100% стоимости рекламного поста, за неделю до публикации связываетесь с блогером, чтобы напомнить о себе и уточнить, все ли в силе, а он не выходит на связь. Довольно распространенная ситуация среди мелких блогеров, потому что они меньше заботятся о репутации.

Рекомендации

Можно попробовать вернуть деньги, если оплату производили через Яндекс. Деньги или PayPal с протекцией сделки. Это защитный код. Денежные средства блогер получит сразу, а вот воспользоваться ими сможет только после введения кода протекции. Если оплату проводили через PayPal, а блогер перестал выходить на связь, и оговоренная дата публикации давно прошла, можно обратиться в поддержку PayPal, предоставить скрины переписки, договоренности, доказательство нарушения сделки, и PayPal вернет сумму гонорара даже без протекции сделки.

Проблема только в том, что мало кто из блогеров соглашается сотрудничать по такому формату. И это не всегда говорит об их корыстных намерениях. Часто сами блогеры бывают обмануты рекламодателями, что вынуждает их тоже быть осторожными. Чтобы избежать подобных проблем, стоит в письменной форме согласовать ответственность сторон или подписать договор. Оба варианта имеют юридическую силу.

Проблема 5: халатное отношение к дате публикации

Будьте готовы к переносам даты публикации поста. У большинства крупных блогеров забыть опубликовать или перенести дату публикации – стандартная история.
Третий перенос рекламной публикации по вине блогера.
Причем чем выше стоимость публикации, тем халатнее, чаще всего, отношение. И это учитывая, что большинство работает по 100% предоплате. Даже если у блогера есть менеджер, от срывов даты это может не спасти. Сюда же можно отнести наплевательское отношение на передачу статистики рекламного поста/stories после публикации.
Рекомендации

Увы, но тут ничего не поделаешь. Часть данных можно собрать вручную: кол-во лайков/комментариев на публикации в ленте и прирост подписчиков в вашем аккаунте. А лучше добавить в ссылку utm-метку, чтобы отслеживать статистику в системах аналитики (Яндекс.Метрика, Google Analytics).

Заключение

Чтобы уберечь себя от проблем, описанных выше, обговаривайте все условия с блогером заранее. Например, можно заранее обсудить штрафы за перенос даты публикации или возврат какой-то части от стоимости публикации за несоблюдение тз. Лучше потратить время на подготовку материалов брифа и деталей сотрудничества, чем точечно закрывать всплывающие проблемы, которые требуют оперативности и/или не всегда выполнимы.

Помимо полезной информации о работе с блогерами, онлайн школа английского языка для детей и подростков JustKids поделилась с нами промокодом LIVEDUNE, который даёт новым ученикам школы 2 бесплатных урока при покупке любого пакета занятий.
Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями.
Популярные статьи