Антикризисный пиар: как компаниям продвигаться в СМИ

Разберемся, как небольшой компании или стартапу без бюджета размещаться в СМИ и продвигать проект в медиа.

Как компаниям продвигаться в СМИ
»
»
Антикризисный пиар: как компаниям продвигаться в СМИ
10 мин на чтение
08.07.2022

Антикризисный пиар: как компаниям продвигаться в СМИ

продвижение компании в сми
В один момент компании столкнулись с большим количеством проблем: реклама в Google недоступна, заблокированы Instagram* и Facebook*, а продвижение в других соцсетях дороже и не настолько эффективно. Поэтому компании стали более активно искать альтернативные каналы для продвижения, особенный интерес вызывали те, куда можно входить без дополнительных вложений. Разберемся, как небольшой компании или стартапу без бюджета размещаться в СМИ и продвигать проект в медиа.

Зачем бизнесу нужны СМИ

В период неопределенности особенно важно сохранять внимание аудитории к бренду — не стоит забывать о привлечении и прогреве потенциальных клиентов из-за проблем с рекламой. Поддерживать бренд на слуху также важно и у лояльной аудитории. Рассмотрим, чем именно выгодно для бизнеса продвижение в СМИ.

Выстроите нужные ассоциации

Добиться узнаваемости компании и закрепить в сознании аудитории нужные ассоциации с брендом — «высшая цель» каждого пиарщика. Чем больше упоминаний о вас пользователь встречает в СМИ, чем чаще вы «касаетесь» человека, тем лучше закрепляется ассоциация и тем ближе вы становитесь для целевой аудитории.

Для примера рассмотрим сервис Pressfeed. У него есть цель выстроить устойчивую ассоциацию у предпринимателей, пиарщиков и маркетологов, что, если нужно продвижение в СМИ — это можно сделать через Pressfeed. Чтобы достигнуть этой цели, они регулярно публикуются в разных медиа о маркетинге, SMM, рекламе и бизнесе. Например, разместились в журнале «Деловой мир», где рассказали, как сейчас бизнесу заполучить упоминания СМИ, поделились советами с предпринимателями, рассказали о лайфхаках для маркетологов. Такая статья не выглядела рекламной, так как давала пользу читателям, но при этом повышала узнаваемость сервиса.
продвижение в сми
Но одна статья не даст заметного эффекта. В работе со СМИ важна систематичность, поэтому компаниям стоит сделать эту работу регулярной — постоянно публиковаться в крупных изданиях и корпоративных медиа. Чем чаще читатели будут сталкиваться с брендом в СМИ, тем лучше они узнают компанию, и ассоциации закрепятся прочнее.

Прогревайте потенциальных клиентов

Правильный прогрев повышает эффективность других рекламных каналов, снижает стоимость лида, сокращает цикл сделки и в целом может упростить жизнь отделам продаж и маркетинга. Нативный комментарий бренда в СМИ покажет вашей аудитории то, что не умещается на лендинге или сайте. У вас есть возможность не только рассказать о вашей компании и продукте, но и донести до читателей проблему, которую решает ваш бизнес, так, чтобы вас услышали.

Кейсы и истории о компании лучше работают в медиа, чем на сайте компании. Когда потенциальный клиент читает о вас на вашем же сайте, он воспринимает текст с некоторой долей скептицизма (так как многие хотят показать себя в лучшем свете). А когда тот же пользователь встречает вас в медиа, которому доверяет, его отношение к информации и бренду автоматически становится лояльнее.

Прокачаете SEO сайта

Упоминания и публикации в онлайн-СМИ идут на пользу поисковой оптимизации ресурса и повышают ИКС сайта. Ранжирование информационных ресурсов в поисковой выдаче зависит от сотни параметров. Главный фактор, который оценивают алгоритмы — доверие пользователей к ресурсу: брендовые запросы, органический трафик и трафик из внешних источников. Вот какое влияние на SEO оказывают публикации в медиа:
1
Растет трафик из авторитетных и релевантных внешних ресурсов.
2
Увеличивается узнаваемость бренда, а вместе с ней количество брендовых запросов и брендовый трафик из поиска.
3
Улучшается индекс цитирования или ТИЦ сайта.
В совокупности все это помогает вам занять лучшую позицию в поисковой выдаче.

Как попасть в СМИ бесплатно

Существует стойкое заблуждение, что публикации в медиа доступны только крупным игрокам или тем, кто готов вкладывать немалые бюджеты в размещение рекламы. Такое мнение сложилось, потому что многие делали рассылку своих пресс-релизов, но им постоянно отказывали, либо просили деньги за размещение. Кажется, что обычной небольшой компании или стартапу нечего предложить СМИ. И в целом, если ваш продукт не инновационный, а ракеты с вашим логотипом не бороздят космические просторы, ваши пресс-релизы, скорее всего, не нужны редакции.

В действительности все намного оптимистичнее, чем кажется на первый взгляд — попасть в СМИ можно даже небольшому бизнесу, просто важно предложить нечто большее, чем новости компании. Например, ваши сотрудники — это эксперты в своей области, они обладают опытом, знаниями, историями и кейсами, которые очень ценятся в медиасреде. Журналисты постоянно находятся в активном поиске героев для интервью и экспертов, способных предоставить качественную и интересную фактуру для работы. Именно с такими запросами медиа предпринимателям и следует работать, если вы хотите получить упоминания в СМИ бесплатно.
Чем бизнес может заинтересовать журналистов:
Комментарии и мнения к актуальным событиям.
Анонсы и прогнозы, касающиеся рынка.
Истории о внутренней кухне компании и развитии бизнеса.
Кейсы и практические советы: «Мы решили эту проблему, сейчас и вас научим».
Статистика, цифры, а лучше — исследования.
Фото, видео, графики и другие наглядные материалы.
В таком формате сотрудничество компаний и журналистов максимально простое и взаимовыгодное — предприниматели делятся информацией, а взамен бесплатно получают рекламу в медиа.

Найти подходящие темы, по которым журналистам нужны комментарии, может любой бизнес — от строительной компании до фитнес-клуба. Ниже на изображении представлен рейтинг самых популярных тем журналистских запросов за февраль-март 2022 года на платформе Pressfeed.
размещение в сми
Наибольшим спросом пользуются эксперты в теме здоровья, финансов, права, недвижимости, IT, промышленности, автомобилей и маркетинга. Однако и другие ниши не остаются в стороне, и подходящие запросы можно найти всегда.

Конечно, лучше всего работать именно с вашими целевыми темами: салон красоты рассказывает о выборе косметики, автодилер — о покупке машины. Однако, даже если вы не работаете в сфере маркетинга, всегда можно рассказать о том, как построено продвижение именно в вашей компании. Так вы расширите свою аудиторию и получите «дополнительные очки доверия» у читателей.

Как найти контакты со СМИ

Чтобы выжать максимум от сотрудничества с СМИ, выбирайте максимально релевантные медиа, где есть ваша аудитория. Чтобы правильно попасть в ЦА, пообщайтесь с вашими клиентами, коллегами и партнерами — спросите, какие издания они читают. Попробуйте собрать свою базу СМИ и сделайте список медиа, в которых вам было бы интересно публиковаться:
Деловые издания.
Новостные ресурсы.
Тематические и отраслевые медиа.
Корпоративные блоги с близкой вам темой.
Когда вишлист сформирован — пора действовать. Заполучить публикацию в СМИ можно по старинке, рассылая письма в редакции. Но не расстраивайтесь, если такой подход не принесет ожидаемого результата. Как правило, с крупными изданиями эффективность этой тактики низкая — вы потратите время, но откликов от топовых СМИ практически не получите. Зато так вы можете выйти на корпоративные медиа и отраслевые порталы.

Быстрее и проще подружиться с медиа через специальные сервисы. Журналисты размещают запросы на интервью, фактуру для статей и комментарии экспертов на платформе, например, на Pressfeed. Спикеры из самых разных отраслей комментируют эти запросы и получают шанс на упоминание в СМИ.
продвижение компании в сми
Проанализировав количество обращений журналистов на сервисе Pressfeed за февраль-март 2022 года, был составлен рейтинг самых активных СМИ. Больше всего предложений на платформе размещают «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Коммерсантъ» и РБК. Так как запросов много, попасть в эти медиа могут даже небольшие компании.
сми бесплатное размещение
Как работать с журналистскими запросами на Pressfeed: журналист размещает актуальные вопросы и указывает дедлайн. Выбрав тему, вы готовите ответ и оставляете комментарий в карточке запроса. Если ваш материал подходит для публикации, и журналист берет его в работу, то в статье обязательно сделают упоминание вашей компании в качестве эксперта. В итоге вы получаете нативную рекламу в медиа, но без рекламного бюджета.

5 правил, как написать хороший комментарий для СМИ

Часто бывает так, что мнения от экспертов одной компании журналисты публикуют регулярно, а другие остаются без внимания. Чтобы такого не случалось, и эксперты не тратили свое время впустую, нужно следовать простым правилам.
Правило №1

Выбирайте СМИ, подходящие вам по тематике, и запросы, в предмете которых вы действительно разбираетесь. Если тема не откликается, не стоит предлагать пустой текст, гуглить ответы или вовсе копировать чужие материалы.

Правило №2

Оперативно реагируйте на запросы журналистов — СМИ заинтересовано в быстром закрытии задачи, поэтому может выбрать комментарий из тех, что пришли первыми, а ваш ответ просто не увидит.

Правило №3

Предложите действительно полезный материал. Отожмите воду из текста и добавьте фактуру: кейсы, примеры, статистику, иллюстрации и скриншоты. Хорошая фактура делает комментарий насыщенным, а это нравится СМИ.

Правило №4

Не пытайтесь прорекламировать свой продукт в каждом предложении. Откровенная реклама отталкивает и журналистов, и читателей. Отличный способ рассказать о компании — сделать нативную интеграцию. Обязательно брендируйте фактуру — предлагайте кейсы, иллюстрации и другие ваши материалы (смотрите Правило №3).
Правило №5

Будьте активнее. Чем больше вы откликаетесь на запросы и чаще «мелькаете» перед глазами журналистов, тем быстрее вы заработаете репутацию активного и отзывчивого эксперта, а вместе с ней и лояльность журналистов. Главное, не забывайте, что комментарии должны быть не только оперативными, но и содержательными.
*Meta и ее продукты Facebook и Instagram, признаны экстремистской организацией в России.
Только важные новости в ежемесячной рассылке
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.
Что нового в SMM?
Подписывайся сейчас и получи 9 способов бесплатного продвижения в Инстаграм
Популярные статьи
Маркетинговые продукты LiveDune — 7 дней бесплатно
Наши продукты помогают оптимизировать работу в соцсетях и улучшать аккаунты с помощью глубокой аналитики
Анализ своих и чужих аккаунтов по 50+ метрикам в 6 соцсетях.
Статистика аккаунтов
Оптимизация обработки сообщений: операторы, статистика, теги и др.
Директ Инстаграм
Автоматические отчеты по 6 соцсетям. Выгрузка в PDF, Excel, Google Slides.
Отчеты
Контроль за прогрессом выполнения KPI для аккаунтов Инстаграм.
KPI
Аудит Инстаграм аккаунтов с понятными выводами и советами.
Экспресс-аудит
Поможем отобрать «чистых» блогеров для эффективного сотрудничества.


Проверка блогеров