Три причины, из-за которых нельзя использовать серые сервисы Инстаграм

Потеря доступа к аккаунту, наложение санкций от Инстаграм и теневой бан.
Поговорим про использование «серых» сервисов Инстаграм и как их использование может привести к печальным последствиям, а именно:
1
Потеря доступа к аккаунту
Для работы с серым сервисом необходимо вводить пароль от вашего Инстаграм аккаунта. Т.е. вы добровольно отдаете пароль и не удивляйтесь, если через некоторое время у вас пропадет доступ к нему.
2
Получение теневого бана Инстаграм и падения охватов
В посте про накрутки Инстаграм мы описывали, как Инстаграм может определить, что вы используете серые сервисы, и далее он может наложить на вас санкции, из-за которых аккаунт не будет появляться в топах по хэштегам и геометкам.
3
Потеря статистики
Инстаграм постоянно борется с серыми сервисами и в один прекрасный день может случиться так, что один из таких сервисов статистики, с которым вы работали, больше не работает. Вы, соответственно, перейдете на другой сервис, но все данные будут собираться с момента подключения, а старые будут потеряны. Довольно неприятно.

Что такое «серый» сервис

Серый сервис работает через приватное API Инстаграм, т.е. прикидывается приложением под смартфон, а для работы ему нужен ваш пароль от аккаунта. Неподготовленный пользователь и не заметит, что перед ним серый сервис, который может быть опасным для его аккаунтов.

Разберемся, как вычислить такие сервисы, обычно они предоставляют следующий функционал:
1. Автоматические действия (Массфолловинг, масслайкинг и др.);
2. Работа с Директ на компьютере;
3. Выгрузка подписчиков и анализ на ботов;
4. Автопостинг.

Если в сервисе используется хоть один из пунктов выше, то перед вами серый сервис. Стоит отметить, что на некоторых зарубежных сервисах есть официальный автопостинг, в РФ же такие сервисы отсутствуют. Но и вероятность получения санкций из-за использования автопостинга невелика, т.к. количество автоматических действий в нем небольшое.

Либо вы выбираете удобный автопостинг и работу с Директ (например, автоприветствия), но подвергаете свой аккаунт (или даже бизнес) риску, либо вы испытываете некоторые неудобства, но остаетесь уверенными в завтрашнем дне.
Важно
Инстаграм легко может определить используете ли вы серые сервисы.
В наказание вы можете получить теневой бан.
Про выявление ботов и их блокировку мы уже много писали - это мало того что бесполезно, так и не безопасно. Не надо верить в легенды, что блокировка ботов сделает вас счастливее. Вы, с большей вероятностью, получите теневой бан.

Людей, которые выбирают серые сервисы статистики, мы вообще не понимаем. Зачем? Ведь все это можно получить в белых сервисах.

Как определить безопасные сервисы

После закрытия старого API Инстаграм белые сервисы работают исключительно через Facebook. Это выглядит странно, но работает именно так: сначала вы логинитесь в Facebook.
Далее разрешаете Facebook передавать данные о вашем аккаунте сервису.
Далее Facebook передает в сервис специальный ключ (токен), с помощью которого сервис запрашивает данные. Ваш пароль не доходит до белого сервиса - вообще никак.

Если при добавлении вашего аккаунта шагов выше не было, то перед вами серый сервис.

Если вы уже давно используете серые сервисы

Конечно, кто-то скажет: «я уже год использую такой-то серый сервис и все отлично». Вы можете использовать его и дальше - все зависит от того, что решат в офисе Инстаграм: насколько сильно они готовы бороться с серыми сервисами сегодня или завтра. Одно их решение и ваш аккаунт попадет под фильтры, а охваты как и прибыль поползут вниз.

Если у вас небольшой личный аккаунт, то вряд ли потеря вашего аккаунта принесет вам проблему. А если у вас есть бизнес, завязанный на вашем аккаунте, или вообще эти аккаунты принадлежат вашим клиентам, то вы сильно рискуете.

Как работает LiveDune

LiveDune всегда был белым сервисом, хотя и приватное API несет в некоторых моментах больше возможностей, но безопасность наших клиентов превыше всего.

Белые сервисы работают через официальное API Инстаграм, получить доступ к которому не так просто и необходимо пройти множество проверок Facebook и подписать договор. И как уже писалось выше, работа с официальным API происходит без использования вашего пароля от аккаунта, что абсолютно безопасно для вас.

Но есть несколько недостатков у официального API Инстаграм:
  1. Возможность анализировать только бизнес-аккаунты, хоть их и большинство, но может оказаться так, что у вашего конкурента нет бизнес-аккаунта и собирать по нему статистику не получится (Обещают в начале 2019 года убрать это ограничение);

  2. Очень редкий баг, но некоторые аккаунты невозможно привязать к белым сервисам;

  3. Нет работы с Директ, но судя по тому, куда идет соцсеть - он появится.
Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями.
Дайджест статей из блога
2 раза в месяц подборка простых и понятных статей о том, как продвигаться в соцсетях.

Похожие статьи