7 дней бесплатно

Что такое ситуативный контент и как его использовать в соцсетях

Где искать информационный повод для ситуативного маркетинга, почему такой контент подходит не всем и примеры его использования в соцсетях.
Время на чтение: 8 минут
30 апреля 2020
Использовать информационный повод в контенте — это сродни искусству. Сложно удержать баланс на грани между «Вау, как здорово они придумали! Поделюсь с друзьями» и «Мда, какая ерунда… уже приелось». Несколько советов о том, как правильно использовать ситуативный маркетинг, помогут выбрать и обыграть инфоповод.
Ситуативный маркетинг — это использование брендом инфоповода с целью увеличения охватов, повышения узнаваемости или продвижения своих услуг за счет обсуждаемого события или новости. Главное для ситуативного маркетинга — это выбрать информационный повод, который будет интересен целевой аудитории бренда и найдет у них отклик.

Инфоповодом может быть все что угодно: премьеры фильмов, клипы, спортивные мероприятия, челленджи и мемы в соцсетях, политические события, действия конкурентов и даже поведение отдельного человека (например, гол Игоря Акинфеева, цитата Медведева и т.д.). Даже пандемия коронавируса может быть инфоповодом, только обыграть его нужно очень деликатно.

Ситуативный маркетинг: примеры

У каждой новости есть жизненный цикл актуальности, и нужно поймать момент, когда она только набирает популярность либо находится на пике. Если вы используете новость, когда она уже начала устаревать (период спада), контент будет заурядным и не привлечет должного внимания аудитории.
жизненный цикл информации
Приведем примеры, как компании вовремя и удачно использовали ситуативный маркетинг в социальных сетях для продвижения своего продукта.
1
Вирус как инфоповод. Многие бренды в мире разделили буквы в своем логотипе или добавили крышу дома, чтобы поддержать ограничения, направленные на профилактику распространения коронавируса.
На фоне масштабно тиражируемого контента по COVID-19 многие компании и блогеры также стараются привлечь внимание и продвинуть себя и свои услуги.
жизненный цикл информации
2
Челленджи. Не все челленджи можно отнести к ситуативному маркетингу. Для этого он должен быть посвящен какому-то событию или новости, например, выходу песни или клипа. Бренды относительно недавно стали участвовать в челленджах, делают они это в основном для поддержания имиджа современной компании и повышения охватов. Участвуют даже крупные и серьезные концерны. Например, энергетическая компания «Росэнергоатом» сняла ролик для танцевального челленджа #unovisionchallenge, посвященный клипу группы для Евровидения. Видео уже попало по этому хэштегу в ТОП просмотров на YouToube.
А вот еще один пример, как бренд Jacquemus принял участие в челлендже #adelechallenge в Инстаграм.
3
Человек или предмет. Известную фразу и жест Дианы Шурыгиной расхватали многие компании для продвижения своих услуг на волне ее популярности. Но такой противоречивый контент не всегда может сыграть на руку компании, ведь репутация героя отпечатывается и на бренде.
хайповый контент
Публикация куриного яйца в 2019 году стала самой популярной в медиапространстве. Даже известные личности обыгрывали этот информационный повод, чтобы повысить охваты и вовлеченность.
инфоповод
4
Политические события и цитаты чиновников. Фразы или действия на политической арене часто вызывают общественный резонанс, что является еще одним способом продвинуть свой продукт и заработать.
 информационный повод
5
Киноиндустрия. Фильмы и сериалы очень часто используются брендами для ситуативного маркетинга. Примером может служить KFC, который стилизовал свою рекламу под сериал «Игра Престолов». Фишкой была замена огня на фирменную курочку KFC.
ситуационный подход в маркетинге
А вот как ажиотаж вокруг 8 сезона сериала обыграл Durex. Этот бренд часто использует ситуативный контент в своих соцсетях, чтобы повысить лояльность и получить побольше охватов.
ситуативный маркетинг в социальных сетях

Как не допустить ошибки в использовании ситуативного маркетинга

Перед использованием любого инфоповода важно задуматься, как он повлияет на бренд, потому что события могут сыграть и против вас. Есть несколько негласных правил, которые помогут вам не допустить ошибок и сохранить репутацию компании.
1
Будьте избирательными, не нужно бросаться на каждый информационный повод, тем более если его нельзя красиво обыграть для тематики вашего бизнеса.
2
Не используйте противоречивые инфоповоды. Категории, которых лучше избегать: шутки по отношению к чувствам верующих и феминизму, национальности людей и сексуальным меньшинствам, трагедиям и катастрофам.

Тематика 18+ тоже является категорией, которую лучше не использовать брендам. Это провокационный контент, он привлекает повышенное внимание, но не отвечает целям бизнеса — не мотивирует на покупки и может подпортить имидж. Черный юмор тоже лучше обходить стороной, слишком высока вероятность того, что наибольшая часть аудитории воспримет такой вариант рекламы в штыки.
3
Иногда создание креатива идет на минуты, поэтому, чтобы быть оригинальным и получить реакцию публики, нужно попасть в момент, пока повод только набирает популярность.
ситуационный подход в маркетинге
В пример приведем Альфа-Банк, который допустил сразу три ошибки из пунктов выше, использовав ситуативный контент. Инфоповодом был массовый снос торговых палаток в Москве. Главная идея рекламы, которую хотели донести маркетологи банка — что их услуги стабильны, несмотря ни на что.
ситуативный маркетинг в социальных сетях
Однако обыграть новость красиво им не удалось — реклама получилась мрачная. Многие посчитали рекламу грубой, ведь инфоповод отчасти был негативный — многие потеряли работу, в том числе это могли быть и клиенты банка. К основному событию Альфа-Банк еще добавил и фильм «Выживший», однако, его премьера в России состоялась в начале года, а реклама банка вышла лишь в середине февраля, информация попросту устарела.
Анализируйте каждую публикацию с ситуативным контентом: охват, вовлеченность, тональность комментариев. Так вы поймете, какой контент заходит именно вашей аудитории.

Заключение

Не используйте ситуативный маркетинг просто потому что это модно, создавайте его с определенной целью для бизнеса. Например, Макдональдс для увеличения лояльности разделил букву в логотипе, показав тем самым заботу о своих клиентах. Durex для повышения узнаваемости бренда, обыграл своим продуктом престол из всемирно известного сериала. А лояльность и узнаваемость в дальнейшем влияют на продажи.

Старайтесь предугадать реакцию целевой аудитории на обыгрываемый инфоповод, ведь один и тот же креатив может выстрелить для одной сферы бизнеса, но быть забракован в другой. В любом случае экспериментируйте и будьте смелыми, создавайте остроумный контент и обходите стороной противоречивые инфоповоды.
Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями.
Дайджест статей из блога
2 раза в месяц подборка простых и понятных статей о том, как продвигаться в соцсетях.

Похожие статьи