Запуск таргетированной рекламы во ВКонтакте самостоятельно

Как настроить и запустить таргетированную рекламу во ВКонтакте самостоятельно: пошаговое руководство и полезные советы.
Ежедневно ВКонтакте посещает более 3 миллионов человек. Среди них — ваши потенциальные клиенты. Главное преимущество таргетинга в том, что он показывается только тем, кого может заинтересовать ваше предложение, то есть — целевой аудитории.

К примеру, можно настраивать показы для пользователей, проживающих в определенном микрорайоне города, если там расположено ваше кафе, или выбрать только женскую аудиторию, если продвигаете товары или услуги для красоты.

Можно самостоятельно и в любое время создавать и регулировать целевую аудиторию для каждой рекламной кампании. Например, делать специальные предложения для тех пользователей, которые уже взаимодействовали с вашим брендом, или проводить акции «Скидки в день рождения» для именинников. Кроме того, вы можете регулировать стоимость рекламы, которая к тому же может снижаться при условии эффективной настройки.

Определите целевую аудиторию

Перед тем, как перейти к запуску таргетированной рекламы, опишите свою целевую аудиторию. Это поможет точнее настроить рекламу.

Целевая аудитория — это группа пользователей, на которую направлены маркетинговые действия компании. Это люди, которые с большей вероятностью купят продукт, воспользуются услугой.

Признаков, по которым определяется целевая аудитория, несколько. Прежде всего это пол, возраст и география. Например, если вы открыли барбершоп в Краснодаре, вашей целевой аудиторией, возможно, могут стать мужчины в возрасте от 21 до 40 лет, проживающие в Краснодаре или часто бывающие в данном микрорайоне.

Еще один важный критерий — интересы. Подумайте, что может интересовать вашу аудиторию, какие у нее ценности. Красота, мода, уход за собой? Если вы продаете, например, косметику или одежду для женщин, тогда это ваша аудитория. Спорт или фитнес? Это потенциальные клиенты спортзалов или магазинов специализированных товаров.

При создании рекламного объявления необходимо учитывать разные особенности целевой аудитории (психологию, традиции, ментальность, религиозные, этические, политические и прочие убеждения, привычные способы получения информации и т. д.).

Запуск и настройка таргетированной рекламы во Вконтакте

Прежде чем начать создавать таргетированную рекламу ВКонтакте самостоятельно, ознакомьтесь с Правилами размещения рекламных материалов. Это поможет понять какие товары и услуги можно рекламировать, а какие нет. Какие картинки и тексты можно использовать в объявлении и др.

Войдите в рекламный кабинет и выберите, где именно хотите разместить объявление: в новостной ленте пользователей или на страницах сайта (боковом рекламном блоке).

Рекламные объявления в новостной ленте пользователей размещаются среди других постов, но с пометкой «Рекламная запись». Их видно как в мобильной, так и в полной версии ВКонтакте.
Выберите один из предложенных форматов рекламы в новостной ленте. Это может быть реклама сайта, универсальная запись, «карусель», запись с кнопкой, реклама в Историях или сбор заявок. Подробнее о форматах рекламы вы можно почитать здесь.

Реклама на страницах Вконтакте позволяет создать объявление со ссылкой на внешний сайт, сообщество или приложение ВКонтакте. Такие объявления будут показаны пользователям только в полной версии сайта слева под меню в виде текстово-графических блоков.
В рекламном объявлении содержится краткое описание, изображение и ссылка. Можно выбрать: больше текста и меньше фото или наоборот.

Настройка целевой аудитории

Ключевое действие в создании таргетинговой рекламы – настройка параметров целевой аудитории вашей рекламы. Если перед запуском проработать целевую аудиторию, то на это этапе не возникнет трудностей и реклама будет точнее показываться нужной аудитории.

География

Укажите регион или города, где проживают потенциальные клиенты. Из списка можно исключить места, где вы не планируете показывать рекламу. Например, выбрать Краснодарский край, но исключить Сочи, потому что ваших филиалов там еще нет.

Если нужно запустить рекламу на какой-то район в городе, то откройте карту. Далее, поставьте точку там, где находится ваше заведение и выберите радиус, в котором хотите показывать рекламу пользователям Вконтакте.

Демография

Выберите аудиторию по полу и возрасту или семейному положению, если, например, это реклама ко Дню всех влюбленных или свадебных товаров. Еще можно настроить показ рекламы только именинникам. Например, если вы продаете торты, оказываете услуги по организации торжеств или проводите акцию «Скидка в день рождения».

Интересы

Интересы во Вконтакте формируются по активности пользователей в соцсети и на внешних сайтах. То есть можно найти пользователей, которые часто покупают в интернет-магазинах или присматривают жилье. Здесь же есть категория «Друзья именинников», которые могут воспользоваться вашим предложением купить подарок, например.

Можно добавить или исключить участников тематических сообществ или пользователей определенных приложений. Например, если вы предлагаете товары для спорта и фитнеса, можно добавить сообщества по теме «активный образ жизни». Или настроить таргетинг на группы конкурентов, чтобы захватить их аудиторию. На одно рекламное объявление можно указать до 100 сообществ.

В дополнительных настройках «Интересов» вынесена отдельно категория «Путешественников». Она актуальна для тех, кто занимается туристическим бизнесом или продает товары для путешествий. Но учтите, что это довольно дорогая аудитория и после включения галочки цена рекламы сразу вырастет в разы. Это далеко не единственная возможность найти путешественников во Вконтакте. Один из способов мы уже рассмотрели — показ по тематическим сообществам.

Образование и работа

С помощью этих настроек вы можете таргетировать рекламу по уровню образования и профессиям. Но стоит учитывать, что ВКонтакте берет эти данные из анкет пользователей, где не всегда указана достоверная информация. Поэтому эффективность использования таргетинга по профессиям сомнительна, а вот по образованию может пригодится, если вы ищите выпускников.

Ретаргетинг

В блоке дополнительных параметров можно настроить ретаргетинг — показ рекламы пользователям, которые заходили на ваш сайт, оставляли вам свои электронные почты, номера телефонов. Например, можно выгрузить из CRM телефоны всех, кто звонил и уточнял стоимость вашего товара, но не купил и сделать им специальное предложение. А если ваше предложение нацелено на новых клиентов, можно исключить действующих клиентов, загрузив базу.

Создать аудиторию для ретаргетинга можно двумя способами: разместить пиксель ВКонтакте на своем сайте или загрузить файл со списком e-mail адресов, номеров телефонов из CRM-системы. Это позволяет работать с аудиторией, которая вас знает.

А если хотите настроить показ рекламы по активным подписчикам конкурентов, например, найти и собрать ID таких пользователей помогут специальные сервисы — парсеры.

ЦереброТаргет:
— находит любимые сообщества вашей целевой аудитории;
— определяет характеристики, по которым ваши клиенты похожи ВКонтакте;
— покажет особо активных пользователей в нужной вам тематике;
— расскажет о тех, кто недавно вступил в сообщества конкурентов, и даже тех, кто поставил отметки «Мне нравится».

PepperNinja:
– собирает пользователей по нескольким десяткам признаков;
– находит активных пользователей;
– находит похожую аудиторию;
– собирает ID ВКонтакте тех, кто в данный момент смотрит трансляцию;
– подскажет, кто слушает одну и ту же музыку ВКонтакте.

В дополнительных параметрах вы также можете выбрать устройства, с которого пользователи входят ВКонтакте.

Время показа рекламы

Выделите в таблице часы и дни недели, чтобы пользователи видели ваше рекламное сообщение в оптимальное для публикации время. Если вы оставите таблицу пустой, реклама будет показываться в режиме 24/7.

Настройка цены и расположения

Существует два способа оплаты рекламных сообщений ВКонтакте: за клики (CPC) и за показы (CPM). Выбор способа зависит от того, какой вид рекламного объявления вы выбрали.

CPM (Cost Per Mille) — это модель оплаты, при которой вы платите за 1000 показов вашего объявления.
CPC (cost per click) – оплата только за клики по вашему объявлению (за показы объявления деньги не списываются).

Для объявлений в новостной ленте доступна только модель оплаты за показы, в по страницам сайта обе.
Важно отметить, что стоимость перехода (показа) – рекомендованная. Некоторые таргетологи советуют снижать рекомендуемую стоимость в два, а то и в три раза. Если объявление будет медленно крутиться, ставку можно будет увеличить.


Для объявлений в новостной ленте доступна только модель оплаты за показы, в по страницам сайта обе.

При оплате по CPC-модели ВКонтакте учитывает не только ставку, но еще и CTR — параметр, характеризующий насколько часто по вашему объявлению кликают. Реклама, которая не интересна пользователям, получает меньше показов, а значит и меньше переходов.

Чтобы минимизировать стоимость перехода, следите за изменением рекомендованной цены. Если CTR высокий, то цена уменьшается. В таком случае снижайте ставку, чтобы получать переходы по более низкой цене. После того как вы установили все необходимые настройки для запуска таргетированной рекламы ВКонтакте, сохраните запись.

Пополните бюджет, установите лимиты и запустите рекламу

Ваша реклама готова к запуску пополните баланс и установите лимиты. Показ рекламного объявления автоматически остановится, когда лимит будет исчерпан. Чтобы возобновить показы, нужно будет пополнить бюджет и снова запустить рекламу.
Измените статус объявления на «Запущено». Показы рекламы начнутся после модерации объявления. Отредактировать объявление можно в любой момент. Однако если вы захотите поменять тип и формат объявления, способ оплаты или ссылку — придется создать новое.

После запуска таргетированной рекламы ВКонтакте вы сможете следить за статистикой и расходованием бюджета, менять настройки таргетинга по необходимости. От того, как вы настроите таргетинг, зависит, попадете ли вы в свою целевую аудиторию или потратите бюджет впустую. Начните тестировать аудиторию на малых бюджетах. Отслеживайте взаимодействие и стоимость показов или переходов. Регулируйте ее по необходимости. Тестируйте рекламу на разных аудиториях и в разных форматах. Ищите своего потребителя по интересам, в похожих сообществах, «догоняйте» клиентов ретаргетингом. Собирайте статистику и анализируйте: что получилось, а что нет.
Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями.
Дайджест статей из блога
2 раза в месяц подборка простых и понятных статей о том, как продвигаться в соцсетях.

Похожие статьи